Главная / Статьи / Водоснабжение города Сортавала: от истоков до наших дней

Водоснабжение города Сортавала: от истоков до наших дней

Размещено

В конце XIX века жители Сортавалы еще не могли пользоваться таким благом цивилизации, как водопровод, в виду его отсутствия. Воду из залива Ляппяярви в город в бочках доставляли водовозы. Колодезная вода не годилась для питья и приготовления пищи из-за ее низкого качества: почвы, сложенные глинами и суглинками, не позволяли получить чистую воду. А бурение скважин на тот момент освоено не было.

Первый водопровод города Сортавала

Бургомистр Сортавалы вовремя не перенял опыт властей других городов, обустроивших водопроводные системы на случай пожара. И катастрофа не заставила себя ждать. Страшный пожар, случившийся весной 1886 года, уничтожил половину городских домов, выстроенных из дерева. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда, и местный бургомистр Карл Берг требует от Городского совета денег на строительство водопровода.

Спустя четыре года водопровод был обустроен для снабжения Учительской семинарии, больницы и железнодорожной станции. Правда, городу не разрешили пользоваться водопроводом для обеспечения населения водой, но позволили брать воду при возникновении пожара.

Озеро Хельмиярви — источник водоснабжения Сортавалы

Рост населения города усугубил проблему нехватки питьевой воды, и появилась идея построить городской водопровод, запитав его из озера Хельмиярви. Уровень воды в Хельмиярви был выше на 60 метров, чем в Ладожском озере, и это давало возможность построить самотечный водопровод.

По разным причинам Сенат Финляндии отказал Городскому совету Сортавалы в выделении кредита на строительство водозаборных сооружений и прокладку трубопроводов. В течение нескольких лет вновь и вновь поднимался вопрос о строительстве водопровода от озера Хельмиярви или из залива Ладожского озера, но лишь 11 декабря 1913 года Городским советом было согласовано проектирование водозабора на озере Хельмиярви.

Весной следующего года строители начали работу, а к началу ноября напорный водопровод начал функционировать. Длина трубопровода из чугунных труб диаметром 20 см составила 5,9 тысяч метров. Общая протяженность городской водопроводной сети оказалась 15 тысяч метров. В схему водоснабжения в целях защиты от пожаров было включено 77 гидрантов. Воду жители набирали из колонок, установленных во всех районах города.

В новостройках обустраивались внутренние водопроводы. Несколько домов объединяли для сбора сточных вод, которые без всякой очистки сбрасывались в Ладожское озеро, и такая система канализации действовала до середины прошлого века.

Хельмиярви иссякло

Как только город начал интенсивно расширяться за счет возведения новых кварталов домов-«хрущевок», настал очередной этап, когда опять жителям Сортавалы стало не хватать воды. Первый тревожный звонок прозвенел, когда в озере Хельмиярви уровень воды снизился настолько, что пришлось углубить точку водозабора. Для повышения уровня воды в Хельмиярви было предложено построить водозаборные сооружения на Ладожском озере и перекачивать воду оттуда, и в 1976 году система закачки воды заработала.

К должному результату это не привело. Озеро Хельмиярви все так же мелело, а в часы самого интенсивного разбора вода в кранах иссякала. На некоторое время положение спасло введение в строй станции второго подъема и устройство дополнительных хранилищ воды. Но объем воды в Хельмиярви так и не восстанавливался.

Новый проект водоснабжения города

Инженеры в срочном порядке начали работу над новым проектом водоснабжения Сортавалы из Ладожского озера, и в 1991 году в городской водопровод пошла ладожская вода, а трубу из Хельмиярви полностью перекрыли. Удивительно, но по сей день на водопроводных станциях Сортавалы процедура очистки воды заключается лишь в процессе обеззараживания гипохлоритом натрия. Из-за этого качество воды в кране сильно зависит от погодных условий: когда ветры дуют с юга, к месту водозабора приносит загрязненные воды реки Тохмайоки, как только ветер меняется на противоположный, вода очищается за счет притока из залива Хииденселька.

В настоящее время решается вопрос о возможности переноса точки водозабора в залив Хииденселька, где качество воды значительно выше и соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. В планах также строительство водоочистных сооружений и реконструкция насосной станции.

Кстати, водозабор из озера Хельмиярви был все-таки восстановлен несмотря на то, что после обмеления берега озера заросли кустарниками, оказавшимися в воде после того, как уровень воды в озере восстановился. Погибшие растения сильно загрязнили воду продуктами гниения, но постепенно биологическое равновесие в экосистеме Хельмиярви пришло в норму. Автоматическую водозаборную станцию ввели в эксплуатацию осенью 2001 года, и сегодня вода из озера поступает в водопроводную систему поселка Тельмана.

"Водоснабжение города Сортавала: от истоков до наших дней", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх