Главная / Статьи / Водоснабжение Дзержинска: от водовозов до первой артезианской скважины

Водоснабжение Дзержинска: от водовозов до первой артезианской скважины

Размещено

Населенные пункты испокон веков начинали строить на берегу рек: речное русло — это и транспортное сообщение, и место добычи пищи, и неисчерпаемый источник воды. Деревня Растяпино появилась еще в XVII веке там, где Владимирский тракт близко подходил к излучине реки Ока, — удобном месте для строительства причала и создания узла пересадки пассажиров и перемещения грузов с наземного транспорта на речной. А когда рядом с деревней в 1862 году построили железнодорожную станцию Черное, сельскому поселению просто суждено было постепенно превратиться в город.

Образование Коммунального треста — прародителя Водоканала

Дома строились вдоль железной дороги, и население будущего Дзержинска быстро росло. Если в 1926 году в рабочем поселке Растяпино проживало девять тысяч человек, то через три года, когда поселение переименовали в Дзержинск, число жителей выросло втрое, а к 1931 году боле чем в четыре раза — до 38 тысяч. Вопрос водоснабжения нового города встал ребром, так как колодцы уже не могли рассматриваться в качестве источников водоснабжения.

В 1930 году образован Коммунальный трест, в ведении которого оказались и сам Дзержинск, и окружающие его населенные пункты, которые было необходимо в достаточном объеме обеспечить чистой водой. Первую ветку водопровода строили чуть более двух лет – с 1930 по 1932 год. Протяженность сети составила десять с половиной километров, а главный водозабор обустроен на скважине, способной в час давать 2,5 тыс. ведер воды.

Тепловский водозабор

За пять лет существования водопровода в Дзержинске было выполнено бурение еще трех скважин, и общий объем воды из всех четырех подземных водозаборов вырос почти до 800 тыс. м3 в год. К 1961 году воду добывали уже из 25 скважин, но потребности в воде все росли, и городские власти приступили к реализации проекта по строительству нового водозабора.

В полутора десятках километров от Дзержинска находится Тепловское месторождение подземных вод. Именно там было решено начать бурение скважин с целью водоснабжения города. К строительству водозаборных сооружений приступили в 1986 году, но из-за затянувшихся сроков сдачи водопровод ввели в действие только в 1998 году.

Что такое Тепловское месторождение

Месторождение подземных вод находится в Балахнинской низменности и представляет собой подземную линзу водовмещающих пород на глубине 65 метров. Защищенный сверху водонепроницаемым слоем глины водоносный горизонт отличается высоким качеством воды с точки зрения микробиологических показателей. Но химический состав воды не позволяет использовать ее для централизованного водоснабжения без предварительной очистки. Из-за высокой концентрации железа и марганца водоочистные сооружения Тепловского водозабора оборудовали фильтрами-обезжелезивателями.

А знаете ли вы?..

Тепловский водозабор — одно из крупнейших гидротехнических сооружений по добыче воды из подземных источников. Производительность 28 артезианских скважин в составе водозабора — 19,3 млн м3 в год.

"Водоснабжение Дзержинска: от водовозов до первой артезианской скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх