Главная / Статьи / Водоснабжение Бахрейна

Водоснабжение Бахрейна

Размещено

В богатейших странах мира — государствах Ближнего Востока — дефицит пресной воды достиг таких пределов, что кроме препятствия к экономическому росту регионов он может стать стимулом к возникновению конфликтов. По оценкам экспертов водопотребление в странах Ближнего Востока выше, чем естественное восполнение водных ресурсов. Добыча воды из скважин не считается основным способом водоснабжения населения, так как вследствие интенсивной откачки подземных вод происходит постепенное засоление водоносных горизонтов.

Правительства стран Персидского залива пришли к единому мнению, что ситуацию спасет реализация водных и энергетических проектов, требующих огромных инвестиций. В частности, основной упор будет сделан на ввод в эксплуатацию мощных опреснительных станций. Например, в Бахрейне более 50 % воды, потребляемой населением в бытовых целях, обеспечивается именно опреснительными установками.

Бахрейн — страна двух морей

В переводе с арабского «Бахрейн» означает «два моря» — одно из них Персидский залив или море соленое, другое — подземные воды или море пресное. Кстати, запас подземных воды в Бахрейне колоссальный, но многолетний водозабор грунтовых вод из водоносного горизонта Даммам привел к увеличению концентрации солей в воде. Это связано с пополнением водоносного слоя за счет солевых и солоноватых источников.

Рек и озер в Стране двух морей нет. Для обеспечения населения и промышленности пресной водой используются грунтовые воды (15 % от общего объема) и опресненная вода (более 80 %), забираемая из океана. Основной поставщик питьевой воды — опреснительный завод Hidd, работающий в рамках глобального проекта Independent Wafer and Power Project (IWPP).

Вторичное использование сточных вод — направление экономии водных ресурсов Бахрейна

Правительство Бахрейна планировало существенно снизить водозабор подземных вод за счет вторичного использования прошедших очистку бытовых стоков. В основном использовать очищенные сточные воды предполагалось в сельском хозяйстве для искусственного орошения засушливых областей. Однако планам властей помешали протесты сельских жителей, которые были недовольны уровнем очистки бытовых сточных вод. По мнению фермеров, использовать воду столь низкого качества для орошения посевов зерновых не представляется возможным.

А знаете ли вы?..

Вода, поступающая в водопроводные краны жителей Бахрейна, является технической, и использовать ее для приготовления пищи нельзя. В городах построены специальные водоразборные колонки, где можно купить питьевую воду. Кстати, цена литра воды в Бахрейне выше, чем литра бензина.

"Водоснабжение Бахрейна", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх