Главная / Статьи / Водоснабжение Австралии: воду можно использовать дважды

Водоснабжение Австралии: воду можно использовать дважды

Размещено

 

В Австралии существуют ограничения на расход воды

Несмотря на свое романтическое название — «Зеленый континент» — Австралия остается самой засушливой страной в мире. Годовых осадков в Австралии выпадает меньше, чем в Африке. В жаркое время года реки и озера пересыхают, и на континенте наблюдается дефицит воды. В качестве источников водоснабжения австралийцы используют некоторые крупные реки и озера, непересыхающие летом, и скважины. Подземные воды имеют большое экономическое значение для сельского хозяйства страны.

Туристам, отправляющимся в путешествие по Австралии, настоятельно рекомендуют запастись водой. В отдаленных районах и засушливых областях найти источник с питьевой водой практически невозможно. Да и в городах власти ввели ограничения на расход воды. За полив сада и мойку автомобиля могут оштрафовать.

Система обратного водоснабжения

Инженеры ищут технические решения, которые помогут сэкономить водные ресурсы. Американские разработчики из компании Sloan Valve Company предложили технологию повторного использования воды. Она позволит сократить расход воды на 60-70%.

Принцип экономии заключается в сборе использованной в душе воды. Во время приема душа вода не сливается в канализацию, а собирается в расположенную рядом с душевой кабиной емкость. Из нее вода подается в сепаратор-гидроциклон, где фильтруется, обеззараживается и направляется обратно в лейку-распылитель душевой кабины. Рециркуляция воды на основе центробежной силы занимает не более 30 секунд и экономит более двух третей воды.

А знаете ли вы?..

Кроме душевой системы повторного водоснабжения американские инженеры предложили еще одну технологию вторичного использования воды. Принцип прост: в сливной бачок унитаза вода должна поступать из ванны и раковины после прохождения процесса дезинфекции в накопительном резервуаре.

"Водоснабжение Австралии: воду можно использовать дважды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх