Главная / Статьи / Водоразборные колонки — действующие памятники истории водоснабжения

Водоразборные колонки — действующие памятники истории водоснабжения

Размещено

С появление первых водопроводов люди начали создавать водоразборные устройства, которые вначале представляли собой желобки, потом — трубы и фонтанчики. Когда самотечные водопроводные сооружения постепенно канули в лету, а их место заняли напорные трубопроводы, возникла надобность в создании водозапорного устройства, которое можно было включить в нужный момент. Так были изобретены водоразборные колонки, ставшие наравне с реками, ручьями и колодцами источниками городского водоснабжения.

 

Сто пятьдесят лет верной службы

Первые водоразборные колонки начали появляться во второй половине XIX века на улицах европейских городов взамен деревянных колодцев и фонтанов, из которых жители брали воду для бытовых нужд. Вода в колонки поступала с водонапорных станций. В прошлом столетии эти практичные гидротехнические устройства превратились в неотъемлемый атрибут сел и деревень и до сих пор исправно служат деревенским жителям, бесперебойно подавая воду.

В продаже сегодня можно найти механические колонки, которые служат для добычи воды из скважины или абиссинского колодца там, где нет доступа к электрическим сетям. Удивительно, но работающие водоразборные колонки до сих пор функционируют даже в городах, а в некоторых населенных пунктах они превратились в достопримечательность и представляют собой историческую ценность.

Чугунные «жители» города Лейпциг

Водоразборные колонки появились на улицах Лейпцига после того, как в 1865 году была построена первая водонапорная башня. К началу XX века в городе работало уже 282 колонки, причем каждая из них являлась образцом произведения искусства. Над дизайном этого, казалось бы, утилитарного устройства работали не только инженеры, но и художники и скульпторы. До сих пор на улицах Лейпцига можно увидеть водоразборные колонки, ставшие сегодня украшением городских улиц.

Колонкам давали романтические имена. Одно из старейших водоразборных устройств получило название «Дельфиний источник», другое назвали «Маленький лев». Существуют также колонки под именами «Большой лев» и «Птичья клетка». Некоторые из них работали до вплоть до 80-х годов прошлого века. В 1980 году власти Лейпцига приняли решение взять оставшиеся водоразборные колонки под охрану и объявили эти уникальные технические устройства ценными историческими памятниками.

"Водоразборные колонки — действующие памятники истории водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх