Главная / Статьи / Водоразборная колонка, насосная станция или погружной насос?

Водоразборная колонка, насосная станция или погружной насос?

Размещено

Закончено бурение скважины на воду, подготовлены водоочистные фильтры, смонтирован водопровод. Теперь нужно установить насос, который станет подавать воду из скважины в дом.

Несмотря на то что промышленность давно выпускает высокотехнологичные скважинные электронасосы, из продажи пока не исчезают механические водоподъемные приспособления. И это легко объяснимо: ручные насосы — это самые дешевые аппараты, надежные и способные работать в отсутствие электроэнергии.

Такое насосное оборудование незаменимо, если в поселке часто отключают электричество. А для дачников, чьи доходы невелики, ручной насос просто находка.

Существует два вида ручного водоподъемного оборудования:

Насосы, способные закачать воду с глубины максимум семь метров. Весит такое устройство не более 20 килограммов и обладает производительностью от 25 до 40 литров в минуту, зависящей от силы давления на рычаг.

Насосы, при помощи которых можно добыть воду с глубины от 15 метров (максимум 30 метров), представляют собой водоразборную колонку весом приблизительно 25 килограммов. Производительность такой колонки почти такая же, как у ручного насоса — до 40 литров в минуту.

Но все же ручной насос уже стал анахронизмом, пора обратить взор на современное насосное оборудование, мощное и высокопроизводительное. Особенно, если системой водоснабжения оборудуется коттедж, в котором будет проживать большая семья. Со значительным объемом водопотребления поможет справиться электрическое водоподъемное оборудование.

Существует два типа электронасосов: насосная самовсасывающая станция и погружной скважинный насос. Насосная станция не может поднять воду с глубины более 8 метров. Если до зеркала воды в скважине менее 8 метров, выбирайте самовсасывающий насос. Самовсасывающие насосы делятся на эжекторные, в которых подъем воды обеспечивается за счет разрежения воздуха, и безэжекторные, функционирующие благодаря многоступенчатой гидравлической конструкции. Насосы без эжектора работают почти бесшумно, тогда как эжекторные модели очень шумят, и их требуется устанавливать подальше от жилых помещений. Чаще всего эжекторные насосы используются для полива сада.

Наиболее технологичным оборудованием считаются погружные насосы, монтаж которых осуществляется непосредственно внутри обсадной колонны скважины. Такие насосы позволяют поднять воду с десятков метров, не требуют постоянного сервисного обслуживания, как насосные станции. Погружные насосы считаются наиболее дорогим водоподъемным оборудованием.

"Водоразборная колонка, насосная станция или погружной насос?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх