Главная / Статьи / Водопроводы города Львова или Грустная история реки Полтвы

Водопроводы города Львова или Грустная история реки Полтвы

Размещено

Город Львов, построенный на реке Полтве, с первых дней своего основания был лучше других поселений обеспечен водой, хотя и не лишен определенных трудностей. К примеру, там, где был построен Низкий замок, в излучине Полтвы местность отличалась высоким уровнем грунтовых вод. Это исключало бурение скважин и тем более обустройство колодцев. В остальных районах, кроме воды из реки, жители активно использовали подземные воды, копая колодцы во дворах. Водовозы доставляли воду туда, где ее не хватало, но бедным слоям населения это было не по карману.

Керамический водопровод

Самый древний водопровод города, по данным археологов, раскопавших остатки керамических трубопроводов, датируется концом XIII началом XIV века, что подтверждается записями в исторических документах, а именно в грамоте Льва І. Очередной городской водопровод начали строить в 1404 году. Это первый на Украине гравитационный (самотечный) водовод, проложенный к лечебнице Святого Духа. Вода самотеком под собственным весом поступает по проложенным от источника трубам к конечным потребителям.

Расширение львовского водопровода

За десять лет водопроводная сеть расширилась, получив многочисленные ответвления от центральной магистрали, что потребовало создания управляющей организации. Заведовать городским водопроводом был поставлен рурмайстер, в обязанности которого вменялись контроль состояния трубопровода и управление распределением воды. В 50-х годах XVII столетия за работу водопроводной системы Львова, представляющей собой 15 магистральных линий, отвечало уже три рурмайстера.

При наличии достаточной суммы денег можно было проложить водовод от магистральной линии прямо в дом, необходимо было лишь получить на то особое распоряжение магистрата. Из-за высокой стоимости работ и материалов в начале XVIII века домов, в которые была проведена вода, было 86.

По распоряжению рурмайстеров хрупкие керамические трубы заменялись деревянными, представляющими собой просверленные сосновые и дубовые стволы. Такие деревянные трубопроводы служили десятки лет, но по ним текла только холодная вода. Внутренние трубопроводы бань и больниц, где была необходима горячая вода, монтировали из керамических труб.

Реконструкция системы львовской системы водоснабжения

Глобальная модернизация системы водоснабжения Львова началась в XIX веке:

  • население растет – воды нужно все больше;
  • самотечный водопровод недостаточно производительный для обеспечения нужд города;
  • к водоснабжению подключены подземные источники, воду из которых качают мощные паровые насосы. Глубина скважин от 70 до 250 метров;
  • возводятся водонапорные башни;
  • оборудуются каменные и бетонные накопительные водосборники;
  • деревянные трубы повсеместно заменяют чугунными, способными служить сотню лет.

Фрагменты керамических и деревянных труб древнего львовского водопровода можно увидеть в музее, а их чугунные аналоги поменялись на трубы, произведенные по современной технологии, совсем недавно.

А знаете ли вы?..

Река Полтва, протекавшая по центру Львова, в XIX веке превратилась в городские проспекты. Русло было спрятано в подземный коллектор, включенный в общегородскую канализационную систему.

"Водопроводы города Львова или Грустная история реки Полтвы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх