Главная / Статьи / Водопроводу Гродно 140 лет

Водопроводу Гродно 140 лет

Размещено

Жители белорусского города Гродно недовольны качеством воды из-под крана, хотя еще в начале века местную систему водоснабжения перевели на подземные источники — артезианские скважины. Проблема загрязнения воды, как и во многих городах постсоветского пространства, в изношенности труб. Продукты коррозии снижают качество воды настолько, что ее очистка становится обязательным мероприятием в домах гродненцев. А чему удивляться, если в этом году водопровод Гродно отметил 140-й юбилей.

Деревянные трубы и городские туалеты

Свое 140-летие справил современный водопровод, а самая первая система водоснабжения была обустроена в 1629 году бургомистром Гродно. Деревянный трубопровод, собранный из просверленных бревен, был протянут к рыночной площади от берега реки Городничанки, где находился водозабор. Примечательно, что туалеты в городе были построены раньше, чем появился водопровод, и представляли собой систему отведения стоков за городские стены.

Гродненское общество водоснабжения

До XVIII века просуществовал старый деревянный водопровод, а в 1876 году с созданием Гродненского общества водоснабжения началось строительство новой системы водоподачи, более современной и производительной. Источником служила река Неман, из которой воду закачивали в две водонапорные башни. Перед тем как наполнить накопительные резервуары башен, получивших смешные имена Бася и Кася, воду очищали механическим способом, пропуская сквозь засыпку из песка и камней.

Несмотря на примитивный способ водоподготовки вода очищалась до приемлемого уровня: если допустить, что современные фильтры очищают воду на 100 %, то каменно-песчаная засыпка – на 93-95 %. И это при условии, что на тот момент значительный объем бытовых стоков сбрасывался в дорожные канавы, прокопанные вдоль городских улиц, а отходы жизнедеятельности складировались во дворах, и только четверть из них вывозили работники специальной службы, чтобы закопать и превратить в удобрения.

Водоразливные колонки и минеральные скважины

На улицах города были установлены водоразливные столбцы, где каждый житель мог без всякой оплаты набрать три литра воды или напоить лошадь. Когда началась Первая мировая война, и в город вошли немцы, появились первые подземные источники. Немецкие солдаты были недовольный качеством воды из Немана и начали бурение скважин.

Вода, добытая из водоносных горизонтов, оказалась минеральной. Немцы собирались наладить производство бутилированной «минералки» и продавать воду населению. Из-за дефицита бутылочных пробок планам не суждено было осуществиться.

К 1936 году общая длина трубопровода составила 36 километров, еще через тридцать три года власти города соорудили собственную станцию водоподготовки.

Сегодня разветвленная сеть гродненского водопровода протянулась на 1 000 километров. Водоканал отказался использовать реки в качестве источников водоснабжения, и вся водопроводная вода добывается из скважин. Для очистки применяют реагенты, не содержащие хлора и представляющие собой соляной раствор. Если бы не вторичное загрязнение воды из-за изношенных труб, чистоте воды, текущей из крана в домах города Гродно, могли бы позавидовать жители многих европейских городов.

"Водопроводу Гродно 140 лет", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх