Главная / Статьи / Водопроводное хозяйство Улан-Удэ

Водопроводное хозяйство Улан-Удэ

Размещено
 Население столицы республики Бурятия — Улан-Удэ — полностью обеспечивается питьевой водой из подземных источников. На балансе местного водоканала находится 75 скважин, в том числе:
  • 42 водозабора острова Спасский — это новые водозаборные узлы головного назначения;
  • 17 скважин на острове Богородский — это давнишние буровые колодцы;
  • 8 скважин Заречного водозабора;
  • 6 водозаборных узлов бывшего авиаремонтного завода;
  • две скважины местного мясокомбината.

Кроме этих 75 подземных источников предприятие поставило на баланс отдельные водозаборы — это 44 скважины бурение которых в свое время было осуществлено в отдаленных от центра микрорайонах Улан-Удэ. Суммарная суточная мощность всех водозаборных узлов 243,8 тыс. м³.

В гидротехнических комплекс системы водоснабжения включены перекачивающие насосные станции (11 сооружений), водоразборные колонки (626 единиц), магистральные сети (почти 560 км).

И население, и обслуживающая водопроводное хозяйство организация сталкиваются с теми же проблемами, что и в других городах: значительный износ насосов, трубопроводов, оборудования и, как следствие, нужда в их постепенной замене новыми механизмами и современными комплектующими.

Забайкальский подключили к централизованному водопроводу

Но не до всех микрорайонов столичного региона Бурятии дошла цивилизация. Так, до недавнего времени в поселке Забайкальском, расположенном на территории Октябрьского района города Улан-Удэ, жители пользовались привозной водой. В 2010 году местные власти заказали проект и начали строить водовод, так как поселок развивался, росла численность населения и проблемы отсутствия централизованного водоснабжения достигли апогея.

Проектировщики водовода в начале реализации проекта столкнулись с некоторыми трудностями: запланированное бурение скважины было запрещено представителями Роспотребнадзора, так как исследование проб из водоносного горизонта показало недостаточное качество воды. Тогда было решено запитать магистраль от ТЭЦ-2, подведя воду по трубе длиной 5 км и диаметром 2 м. И вот в декабре 2017-го, в канун Нового года сдана первая очередь водопровода.

А знаете ли вы?..

Церемония по вводу в эксплуатацию нового водовода состоялась 27 декабря 2017 года в 17 часов. Чиновники украсили уличную колонку новогодней мишурой и водрузили на кран красный бант. В честь открытия водопровода присутствующие наполнили кружки водой из колонки и торжественно пригубили их.

"Водопроводное хозяйство Улан-Удэ", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх