Главная / Статьи / Водопроводная вода — гордость жителей столицы Австрии

Водопроводная вода — гордость жителей столицы Австрии

Размещено

По данным гидрогеологических исследований территорий австрийского региона Альп, основные ресурсы подземных вод — это водоносные горизонты Восточных Альп, Чешского массива и Предальпийского бассейна, содержащие пресные и напорные минерализованные воды. Для добычи пресной воды осуществляется бурение скважин глубиной от 100 до 250 м и строительство колодцев глубиной 10-20 м. По большей части скважины обладают дебитом от 150 до 400 л/ч.

Из альпийских источников питается водопровод столицы Австрии — города Вена. Горожане гордятся качеством водопроводной воды, предлагая туристам сравнить бутилированную вводу и воду из крана. «Может, вы и почувствуете разницу, — утверждают жители Вены, — но она окажется в пользу водопроводной воды». И это абсолютная правда, потому что в трубах городской системы водоснабжения течет чистейшая родниковая вода альпийских гор.

Водоснабжение Вены

Вода в город поступает по двум водопроводам: источники водозабора расположены в Хохшвабе, Шнееберге, Раксе и Снежных Альпах. В сутки по трубам в город доставляется 400 тысяч кубических метров воды. Примечательно, что вода идет с гор самотеком, да еще попутно используется на ГЭС. Напомним, что Австрия — крупнейший в Евросоюзе производитель гидроэнергии. Таким образом, водопровод из-за отсутствия насосов не только не требует для своей работы электричества, но и сам, можно сказать, становится поставщиком электроэнергии.

История венского водопровода

В 1870 году начато строительство системы водоснабжения, а уже спустя три года 129-километровый водопровод начал поставлять воду в город, кардинально изменив жизнь горожан к лучшему. До этого момента жители постоянно чувствовали угрозу нехватки питьевой воды и как следствие распространения эпидемий страшных инфекционных заболеваний, таких как холера.

К началу XX века более 90% домов в Вене было подключено к централизованной системе водоснабжения. Муниципалы стали планировать организацию второго водопровода, чтобы обеспечить водой всё увеличивающееся население города и предместий. От источника воды в Хохшвабе до города протянулось 180 км труб, и в 1920 году водопровод был введен в эксплуатацию. Двадцать пять лет назад к первому водопроводу присоединили источник Пфаннбауернквелле, расположенный на территории Ашбахталь.

Венский водопровод охраняется Конституцией

Горные источники водоснабжения строго охраняются государством. Горы Шнееберг и альпийские массивы внесены в список водоохранных зон. За всю систему водоснабжения города Вена отвечает компания Wasserwerke. Это муниципальное предприятие и, согласно венской Водной хартии, подписанной в 2001 году, никогда и никем не может быть приватизировано. Венская земельная Конституция защищает право горожан беспрепятственно пользоваться водными ресурсами Вены.

"Водопроводная вода — гордость жителей столицы Австрии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх