Главная / Статьи / Водопроводная система Новомосковска Тульской области

Водопроводная система Новомосковска Тульской области

Размещено

В текущий момент за снабжение питьевой водой города Новомосковска отвечает ООО «Новомосковский городской водоканал», на балансе которого находятся многочисленные гидротехнические сооружения:

  • артезианские скважины — 87 единиц;
  • водопроводные сети  — почти 420 км;
  • насосные станции — 11 объектов, в том числе накопительные резервуары (27 штук) общим объемом 35 тысяч кубометров.

Основных водозаборов, откуда в город поступает вода, три:

  1. На расстоянии 10 км от города на Шатовском водохранилище обустроен Шатовский водозабор мощностью чуть более 10 тысяч кубических метров в сутки. В состав гидротехнического комплекса входят скважины, бурение которых осуществлялось начиная с 1952 года и заканчивая 2000-м — 11 эксплуатационных и 3 резервных.
    Артезианские буровые колодцы относятся к станциям первого подъема. Далеев работу включаются насосные комплексы второго и третьего подъема, где проходит процесс водоподготовки, то есть обезжелезивание и обеззараживание (внесение реагента — гипохлорита натрия) и дальнейшая переброска уже очищенной воды непосредственно в разводящие трубопроводы водопроводной сети города.
  2. Второй водозабор — Юдинский, расположен в 35 км от города. Поставлен на баланс водоканала в 1967 году. Бурение артезианских скважин осуществлялось с 1963 года по 2002. Всего обустроено 20 скважин, в том числе 15 эксплуатационных (общей производительностью 15 тысяч м3 в сутки) и пять резервных.
    На Юдинском водозаборном узле мероприятия по водоподготовке — снижение избыточного присутствия растворенного железа и дезинфекция — выполняются на станции третьего подъема. В магистральную городскую сеть вода направляется со станции четвертого подъема.
  3. В 1982 году введен в эксплуатацию очередной инженерный объект для забора воды, находящийся в 25 км от Новомосковска, — Белоколодезный. Закачка воды суммарным объемом приблизительно 15 тысяч м3 в сутки выполняется из 17 артезианских трубчатых колодцев. Оставшиеся семь считаются резервными. Организация переброски и очистки воды на Белоколодезном водозаборном комплексе аналогична Юдинским гидротехническим сооружениям.

Кроме трех крупных комплексов по добыче и обработке питьевой воды, на город работает несколько одинарных водозаборных узлов. Все одиночные скважины ежесуточно в сумме дают немногим более шести тысяч кубических метров артезианской воды.

А знаете ли вы?..

В 2015 году в регионе начата реализация инвестиционного проекта «Большая вода», в рамках которого идет строительство водовода от Бельцевского месторождения подземных вод. По нему транспортировка воды будет осуществляться до Белоколодезного водозабора. Два первых этапа уже завершены, проложено 20 км труб, и они уже заполнены водой. Окончание работ планируют на конец 2017 года.

"Водопроводная система Новомосковска Тульской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх