Главная / Статьи / Водопровод Тюмени переведут на подземные источники

Водопровод Тюмени переведут на подземные источники

Размещено

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, в 2013 году обозначил задачу по переводу системы водоснабжения региона на подземные источники. Из государственной казны были выделены средства на поисково-разведочные работы, нацеленные на обнаружение подходящего водоносного горизонта и ликвидацию заброшенных скважин.

Качество воды из реки Тура постоянно снижается

Тюменцы хорошо помнят 2011 год, когда вода в Туре так бурно зацвела, что даже в отдалении от береговой линии ощущался неприятный запах гниющих водорослей. Но даже в отсутствии одноклеточной флоры качество воды в реке, являющейся основным источником водоснабжения, оставляет желать лучшего.

Исследования проб воды из Туры за последние 5 лет показывают:

  • показатель мутности вырос в полтора раза;
  • цветность увеличилась более чем в два раза;
  • содержание марганца и железа стабильно высоко.

С такими характеристиками воды мероприятия по ее очистке требуют все больше денежных вложений, и доводить качество воды до нормативного становится всё сложнее. Есть опасение, что в ближайшем будущем Туру уже нельзя будет рассматривать в роли источника водоснабжения. Учитывая, что всего 25% потребителей используют воду из скважин, снижения качества воды в реке становится проблемой. Власти поставили капиталоемкую и энергоемкую задачу: выполнить бурение скважин в достаточном количестве и перевести систему водоснабжения региона на подземные источники.

Проект реконструкции предполагает поэтапное переключение на подземные водозаборы всех населенных пунктов региона до 2040 года. На бурение скважин и другие работы потребуется около 12 млрд рублей. За 6 лет открыто 7 месторождений пресных подземных вод, которые станут дополнением к существующему Велижанскому водозабору. Все новые скважины планируется бурить на ограниченной территории, чтобы не терять драгоценные земельные площади.

Останется ли Метелевский водозабор

Старый речной водозабор, называемый Метелевским, после перевода городской системы водоснабжения на подземные источники не уничтожат. Дело в том, что, во-первых, этот водозабор является серьезным гидротехническим сооружением, являющимся важным звеном водопроводной системы Тюмени. Во-вторых, там находится современный комплекс водоподготовки, который планируется задействовать для очистки подземных вод. Будет лишь проведена небольшая модернизация оборудования.

Что говорят скептики

Жанна Злобина, директор департамента недропользования Тюменской области, в своем докладе отметила, что регион располагает огромными запасами подземных вод, значительно превышающих потребности в воде населения. По предварительной оценке, в течение 25 лет Тюменская область будет обеспечена водой высокого качества в достаточном объеме. Кроме того, по заключению экспертов, новые водозаборы не нанесут природе никакого ущерба.

Экологи же имеют на этот счет свое мнение, отличное от мнения муниципалов. Специалисты комиссии по экологической безопасности не рекомендуют полностью переходить на подземные воды и советуют обеспечить половину потребности в пресной воде за счет поверхностных водоемов. Они предлагают задействовать такие поверхностные источники пресной воды, как реки Иртыш и Тавда.

Экологи опасаются, что активная разработка водоносных горизонтов станет причиной еще большего загрязнения поверхностных водоемов, а позднее и подземных вод. Еще опаснее возникновение карстовых провалов, как это происходит в Москве, Дзержинске и Уфе. В этих городах образовалось множество карстовых воронок глубиной от полутора до восьми метров. Абсолютное число провалов, зарегистрированных геологическими службами, в каждом из городов составляет 42, 54 и 80 соответственно.

"Водопровод Тюмени переведут на подземные источники", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх