Главная / Статьи / Водопровод Ставрополя: историческая справка

Водопровод Ставрополя: историческая справка

Размещено

В XIX веке значительное увеличение населения городов России привело к дефициту водных ресурсов. Вот и растущему и развивающемуся Ставрополю крайне не хватало питьевой воды. Первые артезианские скважины начали бурить лишь в начале двадцатого столетия, а в 1839 году первый городской водопровод протянули от родника.

Водопровод Тамамшева

Купец Гаврила Тамамшев выделил средства на гидрогеологические изыскания и обустройство системы водоснабжения города Ставрополя. Основным источником питьевой воды послужил родник Аульчик, принадлежавший другому купцу — Никите Плотникову. Выход на поверхность подземных вод оказался не слишком далеко от городской черты, всего в километре, и трубопровод от родника протянули на центральную площадь. Его длина составила около трех километров

Для водовода выбрали гончарные трубы, диаметром четыре дюйма. Они соединили родник с тремя накопительными резервуарами, игравшими роль водоразборных водоемов, в которые ежесуточно поступало 110 кубометров воды. Для наблюдения за работой водопровода и охраны источников подземных вод губернские власти создали особую службу, в обязанности которой вменялось также проектирование второй ветки водопровода.

Проектирование Карабинского водопровода

Через 36 лет после ввода в эксплуатацию водопровода от подземного ключа Аульчик в Ставрополе начали строить Карабинский водовод, получивший свое название от родника, выбранного в качестве источника питьевой воды. Построили второй водопровод достаточно быстро, всего за семь месяцев, чтобы успеть приурочить открытие второй ветки ко дню рождения Ставрополя. В город по чугунным трубам протяженностью 6 верст (чуть более шести километров) в сутки подавалось почти 400 м3 чистой родниковой воды.

Дубовый водопровод начала XX века

Спустя еще 38 лет (в 1913 году) в Ставрополе построили третью линию системы водоснабжения и запитали ее от Монастырского родника. Следом ввели в эксплуатацию четвертый водовод, на этот раз из дубовых труб, протянув трубопровод от родника Корыто, а затем обустроили одну за другой еще три линии.

Впрочем вода из всех семи водопроводов вызывала нарекания у городской службы санитарного надзора. Специалисты высказывались по поводу загрязнения водопроводной воды через незакрытые смотровые колодцы и водоразборные резервуары. Опасаясь возникновения эпидемий смертельно опасных кишечных инфекций, власти города ставят ребром вопрос о необходимости строительства системы канализации.

Водопровод Ставрополя в середине XX века

Начиная с 30-х годов расширение системы водоснабжения города движется семимильными шагами. Уже введено в эксплуатацию несколько новых линий, общая протяженность магистральных сетей общей мощностью 1400 м3 в сутки составляет почти что 40 км. Предполагая, что родниковой воды может оказаться недостаточно, очередной водозабор соорудили на реке Кубань и начали строительство Невинномысского канала.

Великая Отечественная война притормозила строительные работы, и открытие водозабора из Невинномысского канала состоялось только в 1955 году, что позволило обеспечить Ставрополь водой в объеме 14 тысяч кубометров в сутки! Окончательно проблема нехватки питьевой воды была решена с момента открытия Сенгилеевского водохранилища. Событие датировано 1964 годом. С этого момента все родниковые водопроводы Ставрополя были остановлены.

"Водопровод Ставрополя: историческая справка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх