Главная / Статьи / Водопровод города Новочеркасска — десятый в России

Водопровод города Новочеркасска — десятый в России

Размещено

Новочеркасск — десятый по счету город в России, в котором была обустроена полноценная система водоснабжения. Проект водопровода был утвержден самим императором. Приказ о начале строительства грандиозного гидротехнического сооружения подписан 2 ноября 1862 года. Подготовка к строительству и сами строительные работы велись без малого 3 года — торжественный пуск водопровода состоялся в в декабре 1865 года, так что скоро в Новочеркасске юбилей — исполняется 150 лет водопроводу города.

Предпосылки к обустройству водопроводной системы Новочеркасска

В середине XIX века началось строительство Грушевско-Донской железной дороги: необходимо было обеспечить доставку угля из шахт к судовой пристани на реке Дон. Железнодорожная насыпь отрезала территорию города от полноводных рек. Доставка воды населению Новочеркасска усложнилась, да и качество воды в реках Аксае и его притоке Тузлов значительно ухудшилось из-за попадавших в русла рек бытовых и промышленных стоков.

Проектирование и строительство водопровода поручили «Войсковому комитету Грушевской железной дороги и Новочеркасского водопровода», организации, созданной специально для обустройства системы водоснабжения. Войско Донское выделило на строительство 555 тысяч рублей. Воду было решено добывать из природных источников, расположенных возле станицы Александровская.

Структура Новочеркасского водопровода

Подземные источники в сутки давали 92 тысячи ведер чистой воды. Чтобы направить воду от родников к небольшим кирпичным накопительным скважинам, были выложены лотки из кирпича. По чугунным трубам вода из колодцев поступала в соединительный бассейн, обустроенный в Александровской станице, а оттуда переправлялась в запасной резервуар объемом в 45 тысяч ведер. Там были установлены водоподъемные машины для перекачки воды. Водовод проттянулся на восемь с лишним верст, а общая протяженность водопроводных сетей Новочеркасска в те годы составила 41 версту.

В городе обустроили шесть водных бассейнов, фонтан, пять ключевых колодцев и 131 кирпичный колодец. Водные бассейны охранялись сторожами, взимавшими плату за пользование водопроводом. Жители расплачивались за воду наличными деньгами или специальными жетонами.

Работы по реконструкции системы водоснабжения Новочеркасска

Железная дорога соединила Новочеркасск с крупными российскими городами — Воронежем и Москвой, и население города стало резко расти за счет людей, прибывающих из отдаленных регионов. Система водоснабжения города потребовала модернизации, так как увеличилось не только количество жилых домов, но и росло число промышленных предприятий и торговых точек. В 1880 году даже пришлось ограничить потребление воды.

Чугунные трубы заросли отложениями, и их пропускная способность сильно уменьшилась. Упал напор в водопроводной системе, и жители вторых этажей перестали получать воду. Почти за четверть века существования системы водоснабжения Новочеркасска ее расчетная мощность упала со ста тысяч ведер в сутки до 68 тысяч. В связи со сложившейся ситуацией властями города было принято решение о модернизации городского водопровода, и первым шагом стало создание дополнительного напорного резервуара, вмещавшего 100 тысяч ведер воды.

Водопроводную сеть начали расширять, чтобы вода подавалась не только на центральные улицы города, но и в отдаленные от центра районы. На реконструкцию из войсковой казны было выделено 800 тысяч рублей. В середине XX века надобность в запасном резервуаре отпала, и его стали использовать в качестве овощехранилища, а потом и вовсе разобрали. В настоящее время по своему прямому назначению из всех построенных сто лет назад сооружений используется только фонтан, а как памятники истории сохранились две кирпичные башни — бывшие реконструированные водоразборные бассейны.

А знаете ли вы?..

В числе создателей водопровода города Новочеркасска присутствовал барон Андрей Дельвиг — брат Антона Дельвига, друга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Андрей Дельвиг получил техническое образование и был довольно знаменитым в России инженером.

"Водопровод города Новочеркасска — десятый в России", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх