Главная / Статьи / Водопровод древнего города долины Инда

Водопровод древнего города долины Инда

Размещено

Во время проведения раскопок на территории современного Пакистана археологи обнаружили развалины города Мохенджо-Даро, древнейшего поселения долины Инда. Ученым открылись следы древней цивилизации — город был построен приблизительно 4,5 тысячи лет назад. Судя по развалинам, это был не совсем обычный город. Удивила ученых нетрадиционная для древних индийских поселений планировка городских кварталов.

С воздуха город выглядел как огромная шахматная доска: десятиметровой ширины улицы и проезды шли строго по направлению с севера на юг, а перпендикулярно их пересекали улицы, ведущее с востока на запад. Точно вычерченные по гигантской линейке улицы были застроены одно- и двухэтажными домами.

Но самое интересное из находок археологов — древние инженерные коммуникации города: система водоснабжения и централизованная канализация. Для древнеиндийских городов, да и вообще для поселений того времени, подобные удобства были фантастикой. А в Мохенджо-Даро вода была проведена в каждый дом.

Ученые-археологи нашли в городских кварталах скважины или колодцы. Вдоль каждой из улиц по арыкам текла вода, откуда она подавалась в дома. Но и это еще не все. В домах, принадлежащих зажиточным горожанам, были обустроены ванны — большие комнаты для купания с подземными печами, гревшими воду.

В городе существовал бассейн, где жители совершали ритуальные омовения. Его называли «Великие ванны»: длина бассейна составляла почти двенадцать метров, ширина — семь метров, глубина — два с половиной метра. Для гидроизоляции стенок инженеры того времени использовали что-то похожее на водонепроницаемый битум.

Больше всего ученых удивила система сбора сточных вод. Это была самая настоящая канализация, состоящая из подземных коммуникаций, представляющих собой трубы из обожженного кирпича. К системе канализации было «подключено» каждое здание. По подземным трубопроводам нечистоты отводились за пределы городской черты. По подсчетам археологов в городе проживало более тридцати тысяч жителей. Такая скученность населения, как правило, приводила к возникновению очагов заражения инфекционными болезнями. Канализация позволяла городу избегать эпидемий.

А знаете ли вы?..

В переводе с индийского Мохенджо-Даро означает «Город мертвецов». По одним источникам, в городе случился ядерный взрыв (по всей видимости, на населенный пункт упал метеорит), другие утверждают, что население было истреблено ариями.

"Водопровод древнего города долины Инда", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх