Главная / Статьи / Водопровод «Байкал-Китай»: утопия или прибыльный макропроект?

Водопровод «Байкал-Китай»: утопия или прибыльный макропроект?

Размещено

В очередной раз проблемы безводных районов Китая были подняты на экономическом форуме в Эрляне, где обсуждались вопросы сотрудничества трех стран: России, Монголии и Китая. И в выступлении мэра Эрляня прозвучало предложение, поставившее воду в категорию самого важного товара в торговых отношениях между Китаем и Россией: построить гигантский водопровод, по которому в Поднебесную будет осуществляться транспортировка воды из озера Байкал. Как известно, байкальская вода обладает уникальными свойствами, присущими только ей, и мировой спрос на воду из Байкала не просто велик — он огромен!

Можно осуществить бурение скважин и начать добывать воду с глубины 200-300-1500 метров и глубже, но она не будет байкальской. Так что желание китайской стороны получить трубопровод с уникальной водой понятно. Участники форума как один высказались против, вспомнив и прошлые проекты: сброс в Иркут отходов БЦБК и планы по прокладке нефтяной, а позднее газовой трубы по дну Байкала. Учитывая, что в феврале текущего года премьер пообещал закрыть БЦБК, экологи облегченно выдохнули, и вдруг возникает перспектива новой угрозы для уникального озера.

Призрачная угроза

Если рассмотреть проект гигантского водопровода с научной точки зрения, отбросив все эмоции и аргументы «такого не должно быть, потому что такого не должно быть никогда»;, можно прийти к интересным выводам. Безусловно, вопрос сохранения природного комплекса — озера с необычайно чистой водой — решается туго, но и водопровод не станет причиной потери уникального хранилища пятой части мировых запасов пресной воды.

Цифры и факты

Если подсчитать, какое количество воды будет отбираться в трубу, получится число менее одного процента от объема стока из Байкала в Ангару. Это немало в абсолютном количестве, но ничтожно в относительном. Если труба не сможет повлиять на снижение объема воды в озере, то как выглядит реализация проекта с технической точки зрения? Имеется ввиду энергообеспечение водопровода.

По подсчетам экспертов, для перекачки воды объемом четыре кубических метра в секунду по стандартным трубам 1,4 метра в диаметре на расстояние две тысячи километров в течение семи суток потребуется треть от мощности Иркутской ГЭС. Учитывая, что Богучанская ГЭС не задействована полностью, дополнительные мощности можно изыскать.

Экономическая составляющая проекта

Основные эксплуатационные расходы придутся на оплату электроэнергии. Тариф Иркутскэнерго — 1 рубль за киловатт/час. Следовательно, за перекачку одного кубометра воды нужно будет заплатить энергетикам чуть больше 30 рублей. А цена 1 м3 пресной воды (не опресненной, а натуральной) на мировых рынках доходит до 2 евро, то есть более 80 рублей. Таким образом, можно считать прибыльным проект водопровода Байкал-Китай.

Вопрос качества воды «до и после»

Семь дней вода со скоростью 4 м/с будет путешествовать в трубе. Будет ли она такой же чистой, как при входе в трубу и останутся ли ее уникальные лечебные свойства? К сожалению, ответ на это вопрос можно получить только эмпирическим путем.

А знаете ли вы?..

Был предложен еще один способ транспортировки байкальской воды на экспорт: так называемый, рельсовый водопровод. Проще говоря, предполагается перевозить воду в специальных цистернах по железной дороге. Протянув «водную» магистраль на расстояние около 1200 километров, через семь лет эксплуатации можно выйти на чистую прибыль более чем в сто миллиардов рублей в год, поставляя за рубеж 40 миллионов кубометров байкальской воды.

"Водопровод «Байкал-Китай»: утопия или прибыльный макропроект?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх