Главная / Статьи / Водоприемные сооружения для добычи и сбора подземных вод

Водоприемные сооружения для добычи и сбора подземных вод

Размещено

Для систем водоснабжения используются воды поверхностных водоемов и подземных водоносных горизонтов. Подземные воды отличаются высоким качеством и считаются особо ценным ресурсом для водоснабжения населения. Наивысшим качеством обладают напорные воды, добываемые из водоносных горизонтов, находящихся между двумя водоупорными пластами. Благодаря верхнему слою водонепроницаемого грунта подземные воды напорных водоносных горизонтов защищены от проникновения с поверхности земли загрязняющих веществ.

Напорные подземные воды оптимально подходят для организации систем водоснабжения населенных пунктов, так как практически не требуют дополнительных мероприятий водоподготовки. В технических целях могут использоваться воды безнапорных водоносных пластов, не защищенные водонепроницаемой кровлей. В бытовых целях такую воду можно использовать после проведения процедуры очистки.

В качестве источников водоснабжения могут выступать родники или ключи, то есть выходящие на поверхность естественным образом подземные воды. В промышленности используются и такие виды подземных вод, как рудничные и шахтные. Запас шахтных и рудничных вод создается в процессе добычи полезных ископаемых, когда вода собирается в водопонизительных и водоотливных сооружениях.

Для добычи и сбора подземных вод строятся различные гидротехнические водоприемные сооружения:

  • трубчатые колодцы (буровые скважины);
  • шахтные колодцы
  • системы горизонтального сбора воды
  • лучевые водоприемники
  • каптажные колодцы для сбора ключевых (родниковых) вод.

Конструкция и типы гидротехнических сооружения для добычи и сбора подземных вод различны и обусловлены геологическими, топографическими и гидрогеологическими характеристиками местности.

"Водоприемные сооружения для добычи и сбора подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх