Главная / Статьи / Водоподготовка: польза для человека – вред для природы

Водоподготовка: польза для человека – вред для природы

Размещено

Одним из природных ресурсов, которые люди используют ежедневно, является вода. О том, что перед употреблением воду нужно фильтровать, знает каждый. А проблемой утилизации того, что осталось после очистки воды, озабочены единицы. Хотя стоки веществ, образующихся после проведения мероприятий водоподготовки, – один из главных факторов загрязнения воды в природе.

Чем опасны для экологии системы водоподготовки

Степень загрязнения природной воды связана с разными причинами:

  • антропогенный фактор;
  • рельеф местности;
  • гидрогеологические характеристики региона.

Часто в пробах воды обнаруживается высокая концентрация марганца и железа, иногда превышена ПДК по содержанию аммония и нитратов.

Системы водоподготовки решают проблему получения воды с нужными характеристиками и степенью чистоты. Для бытовых нужд используется хозяйственно-питьевая вода, для промышленных предприятий – техническая, для химкомбинатов дистиллированная вода повышенной степени очистки. И в то же время системы водоподготовки – это объект экологической опасности. Это связано с процессом регенерации фильтров, когда промывную воду сбрасывают в окружающую среду.

Опасные стоки после регенерации фильтров

Один из наиболее часто применяемых способов водоподготовки – натрий-катионирование воды для снижения ее жесткости. Сток после процесса умягчения содержит высокую концентрацию хлорида натрия. Если раствор попадет в полноводную реку или море, это не окажет влияния на содержание в воде поваренной соли. Но в местности, где водоемов мало, попавший в дренажные стоки раствор хлорида натрия окажет негативное воздействие – нарушится водно-солевой баланс.

Одна скважина для добычи воды – десять скважин для очистки

Чтобы нейтрализовать вред от работы системы умягчения, необходимо разбавлять раствор натрия хлорида до определенной концентрации соли в нем. Но чтобы утилизировать сток, получившийся в результате очистки воды из одной скважины, потребуется такой объем воды, что придется выполнить бурение скважин в количестве еще десяти. Значит, необходимо искать альтернативный вариант.

Противоточная регенерация и обратный осмос

ГУП «Водоканал» традиционно выписывает штрафы предприятиям за превышение концентрации вредных веществ в стоках. Но штрафами не решить проблему загрязнения водных ресурсов. Лучше эти финансы направить на модернизацию систем водоподготовки, например:

  • заменить традиционный способ регенерации фильтров на противоточный, позволяющий снизить количество поваренной соли для умягчения воды и объем сбрасываемых стоков;
  • установить фильтры обратного осмоса, способные умягчать воду методом обессоливания («процеживания» солей жесткости через мембрану). Такие фильтры не используют регенерацию хлоридом натрия, а значит, соль не сбрасывается в сток.

Такие же проблемы возникают и при работе установок обезжелезивания воды, так как стоки содержат высокую концентрацию марганца, используемого для очистки воды от избытка и железа. Загрязняются и поверхностные водоемы, и подземные воды. Если в поселке, где воду берут из скважины, в течение нескольких лет будут использовать для обезжелезивания перманганат калия и сбрасывать сток в дренажные канавы, концентрация марганца в воде из скважины вырастет выше предельно допустимых значений.

Нужны более экологичные технологии водоподготовки, чтобы не загрязнять природные водоемы и водоносные горизонты. Оптимальный способ – избавиться от жидких стоков вообще. Вода должна быть очищена до такой степени, чтобы ее можно было использовать вторично и на производстве, и в быту. А стоки просто превратятся в твердые отходы, которые будут утилизироваться на полигонах или идти на переработку. Это не только снизит вред, наносимый природе, но и уменьшит расход воды, сэкономит водные ресурсы.

"Водоподготовка: польза для человека – вред для природы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 21st, 2017
Наверх