Главная / Статьи / Водоподготовка: источник — подземные воды

Водоподготовка: источник — подземные воды

Размещено

В отличие от поверхностных вод грунтовые и тем более залегающие в глубоких водонасыщенных пластах подземные воды более или менее защищены от попадания загрязняющих веществ. В большинстве случаев при очистке воды из скважины потребуется удаление соединений железа и фтора, снижение общей минерализации, умягчение и ликвидация некоторых содержащихся в подземных водах химических соединений. Кое-где обнаруживается и радиационное загрязнение.

Таким образом, даже в экологически благополучных районах перед употреблением воды из скважины ее требуется пропускать через фильтр. Что касается плотно населенных регионов, в подземных водах можно наблюдать повышение концентрации таких загрязняющих веществ, как:

  • органические вещества, попадающие из выгребных ям, канализации, с птицеводческих ферм и скотных дворов;
  • минеральные удобрения, смываемые ливневыми потоками и талыми водами с полей;
  • химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями;
  • нефтепродукты, дорожные реагенты и другие техногенные загрязнения, связанные с хозяйственной деятельностью людей.

Проникновение в подземные воды указанных загрязнений происходит в связи с проницаемостью почвы. Грунт частично очищает воду (процесс носит название «инфильтрация»), но концентрация загрязняющих веществ настолько высока, что естественная фильтрация воды становится малоэффективна.

Специалисты предупреждают:

Мнение, что вода из скважины не требует предварительной очистки, ошибочно. Даже в малонаселенной местности, где отсутствуют промышленные предприятия и сельские хозяйства, воду из скважины следует подвергнуть анализу. Это связано с тем, что водоносный горизонт может быть загрязнен на значительном удалении от места бурения скважины, и загрязняющие вещества переносятся естественным током воды из удаленных регионов.

"Водоподготовка: источник — подземные воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх