Главная / Статьи / Водоподготовка — этап организации системы водоснабжения

Водоподготовка — этап организации системы водоснабжения

Размещено

Русское «авось» — это элемент менталитета нашей нации. Так и с водой в загородном доме: закончили бурение скважины на воду, попробовали водичку на вкус, понюхали, на свет посмотрели… Хороша водичка! Да еще соседи подпевают в один голос, дескать, воду туточки со времен Петра пили безо всяких там бытовых фильтров, и никто не отравился и не заболел. Довольный хозяин направляет воду из скважины прямиком в водопровод без дополнительной очистки и радуется, что удалось сэкономить на дорогих фильтрах.

Но знаете ли вы, что некоторые примеси, вредные для здоровья, ни на вкус, ни на запах, ни на цвет не определить. Только сложный химический анализ, проведенный в специализированной лаборатории, покажет, чистая вода или нет. Ведь никто не может сказать, откуда пришла вода в подземный источник. По данным Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, в районе не существует идеального источника подземных вод, если рассматривать его с точки зрения качества воды. Если от загрязнения поверхностными водами скважина на даче и защищена, то повышенная концентрация железа и солей, а, порой, и радона в воде из скважины наблюдается достаточно часто.

Чем опасно употребление неочищенной воды?

От избытка растворенных в воде солей или повышенной жесткости могут пострадать стиральная и посудомоечная машины, бойлер и чайник. Но это еще не так страшно. Страшнее, что постоянное употребление воды, не соответствующей санитарным нормам, может привести к заболеваниям внутренних органов. Такие факты отмечены в статистике медучреждений Ленинградской области.

Следует знать, что водоподготовка — это довольно затратная часть организации системы водоснабжения. При расчете сметных расходов к стоимости бурения скважины нужно будет добавить еще около 5% стоимости строительства дома. Точнее сказать нельзя, так как комплектация установок для очистки воды зависит от концентрации и типов загрязнений исходного продукта.

Что бы ни говорили соседи, первым делом берем пробу воды из скважины и отправляем в лабораторию. На основании результатов анализа специалисты по системам водоочистки подберут требуемое оборудование. Кроме данных о качестве воды в расчетах комплекса участвуют и потребности в воде. От количества потребляемой воды зависит производительность системы очистки.

"Водоподготовка — этап организации системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх