Главная / Статьи / Водоотвод грунтовых вод с участка при помощи дренажных скважин

Водоотвод грунтовых вод с участка при помощи дренажных скважин

Размещено

Система водоотведения, организуемая на загородном участке, включает не только сбор и утилизацию стоков автономного водопровода. Собственники частных домовладений сталкиваются с такой проблемой, как высокий уровень грунтовых вод.

Вследствие застоя воды возможны затопление подвала, разрушение фундамента, затруднение эксплуатации источников водоснабжения и их строительство: бурение скважин и копку колодцев. Борьба с грунтовыми водами предполагает создание искусственного водоотведения, реализуемого разными способами. Один из них — организация дренажных скважин.

Что показывает исследование грунта

Состав пород, слагающих почву, исследуют с применением буровых установок. В Ленинградской области бурение разведочных скважин в четвертичных грунтах показывает типичную для региона геологическую картину:

  • плодородный слой;
  • супесчано-суглинистые породы;
  • пласт пород с высокой водопроницаемостью.

Толщина пластов и глубина их залегания варьируются в зависимости от района местоположения земельного надела. Но в любом случае, если пройти, достигнув нижнего водопоглощающего пласта, верховодка начнет интенсивно в него уходить.

Этапы обустройства дренажной скважины

В отличие от эксплуатационной скважины на воду, дренажная труба — перфорированная. Внутри находится засыпка из щебня. Вместо обсадной трубы может быть использован геотекстиль. Порядок работ:

  • бурение шурфа;
  • подготовка «чулка» из геотекстиля или монтаж обсадной трубы с перфорацией;
  • заполнение скважины гравием или, что более предпочтительно, щебнем;
  • декорирование устья шурфа.

Выход шурфа закрывают геотканью и поверх — дерном. Дренажная скважина остается незаметной.

Для бурения дренажных шурфов выбирают следующие места: точки скопления грунтовых вод, стоки с ливневок, заболоченные участки, где долго стоит вода после ливней. Увеличения эффективности системы отведения грунтовых вод добиваются, совмещая несколько типов дренажных комплексов.

"Водоотвод грунтовых вод с участка при помощи дренажных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 26th, 2018
Наверх