Главная / Статьи / Водоемы внутри пещер

Водоемы внутри пещер

Размещено

Мир подземных пещер, куда не проникают солнечные лучи, — это непривычные человеческому взгляду пейзажи, это почти иные миры, где есть свои реки и озера, вода в которых напоминает темные гигантские зеркала. Водоемы в пещерах — колоссальные хранилища чистой воды, один из видов подземных водных ресурсов. В отличие от водоносных горизонтов, которых достигают во время бурения скважин, вода в подземных озерах находится в свободном состоянии, так же как и на поверхности земли.

Как в пещеры попадает вода

Сложная система пещер — это часто результат неутомимой работы воды. Подземные реки и ручьи непрерывно высекают в породах новые ходы. Вода проникает в глубокие слои почвы после обильных осадков. Если в пещере есть впадина, где может собираться вода, под землей образуется озеро. И в этом водоеме, расположенном ниже уровня земли, состав воды не меняется годами.

До того как проникнуть под своды пещеры и стечь в подземное озеро, вода «протискивается» сквозь трещины в породах, размывая их и растворяя минералы, насыщается солями и другими природными соединениями, которые присутствуют в породах, слагающих земную кору. Одновременно вода фильтруется, из нее естественным образом удаляются все вредные примеси, в том числе органические.

Подземные реки

Поверхностные воды, поглощаясь карстовыми трещиноватыми породами, образуют подземные реки. Вода собирается в подземных руслах, формируя порой стремительное течение. Создается контраст между засушливыми формами карстовых пород на поверхности земли и залегающими на глубине. Под землей в карстовых грунтах содержится значительный запас воды, отличающейся высоким качеством и чистотой. Химический состав преимущественно гидрокарбонатно- или сульфатно-кальциевый

Как пример можно привести безводное карстовое плато Ай-Петри, где берут начало две реки — Бельбек и Черная — крупнейшие водные артерии Крыма. По дну Красной пещеры, расположенной в 30 км от Симферополя, протекает Кызылкобинка (Краснопещерная) река — одна из наиболее исследованных подземных рек. Во время весеннего половодья Краснопещерная несет до 6 кубометров воды в секунду, а летом поток снижается до 0,01 м3/сек. На некоторых реках есть даже свои подземные водопады.

Подземные озера

Озера, расположенные в подземных пещерах, вызывают интерес со стороны гидрогеологов. Ученые делят пещерные озера на несколько типов по виду формирования и стадии развития:

  • эворзионные;
  • коррозионные;
  • плотинные.

Эти три типа относятся к проточным озерам, образовавшимся на ранней стадии формирования пещеры. Следующие водоемы, возникающие на более поздних этапах появления пещерных полостей, это:

  • подземно-проточные;
  • непроточные котловинные.

Большинство озер, сформировавшихся в пещерах, отличаются небольшими размерами. Так, одно из самых значительных по площади озер — Большое — имеет площадь 1,3 тыс. м2. Находится озеро в Кунгурской пещере.

Гидрогеологи считают, что подземные водоемы могут быть использованы в качестве альтернативных источников воды при сокращении запасов поверхностных вод.

"Водоемы внутри пещер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2016
Наверх