Главная / Статьи / Водный тоннель Нью-Йорка № 3

Водный тоннель Нью-Йорка № 3

Размещено

Водоснабжение населения из подземных источников считается экономически более оправданным, чем обеспечение водой городов из поверхностных водоемов:

-подземные воды, относительно хорошо защищенные от антропогенных загрязнений, значительно чище поверхностных, и на водоподготовку тратится меньше средств;

-капитальные вложения на создание гидротехнических сооружений при использовании подземных и поверхностных вод сильно отличаются — строительство водохранилищ с плотинами обходится в разы дороже, чем поэтапное бурение скважин и ввод их в эксплуатацию по мере надобности.

Этим объясняется постепенный переход систем водоснабжения городов разных стран на использование подземных вод. Даже в таком городе, как Нью-Йорк, который исторически питается поверхностными водами, создается система артезианских скважин, способных обеспечить мощный запас питьевой воды. Некоторые коммерческие структуры Нью-Йорка, такие как рестораны и автомойки, используют собственные скважины на воду и не зависят от централизованного водоснабжения.

В настоящий момент вода в водопроводную сеть Нью-Йорка подается по двум тоннелям, проложенным от водохранилищ. В 70-х годах прошлого столетия были начаты работы по строительству третьего тоннеля, который протянется от водохранилища Кенсика, расположенного далеко за пределами Нью-Йорка в округе Вестчестер. Правительство выделило на проведение работ 6 млрд долларов. Реализация масштабного проекта по прокладке туннеля рассчитана на 50 лет, строительство завершится к 2020 году.

Работы ведутся на глубине около двухсот пятидесяти метров, а жители, проходящие по тротуарам Бруклина, Манхэттена и Бронкса, даже не замечают, как со скоростью 16 м в день увеличивается длина грандиозного гидротехнического сооружения. Бурение осуществляется при помощи механического «крота», «прогрызающего» стальными зубьями туннель диаметром 7 метров, окончательная длина которого составит 97 км.

Прокладку 3-его туннеля начали по причине износа оборудования, установленного в двух других тоннелях. Конструктивные особенности прежних сооружений не позволяли проводить профилактические и ремонтные работы без остановки подачи воды. В новом тоннеле предусмотрено обустройство 4-х водоводов с независимыми системами контроля. Со старой системой новый тоннель свяжут 4 камеры. После ввода в эксплуатацию оборудования 3-его тоннеля вести сервисное обслуживание можно будет, ни на один день не прекращая водоснабжение городских объектов.

"Водный тоннель Нью-Йорка № 3", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх