Главная / Статьи / Водный кризис во Владивостоке: пятнадцать лет спустя

Водный кризис во Владивостоке: пятнадцать лет спустя

Размещено

Для организаторов водоснабжения города Владивостока задача обнаружения источника была непростой: крупных пресноводных озер вблизи нет, реки с мощным и, главное, постоянным водотоком отсутствуют, нужных запасов грунтовых вод не обнаружено. Хотя идея о возможности выполнить бурение скважин на Пушкинском месторождении подземных вод нет-нет, да и проскальзывала. Единственным выходом стало строительство множества водохранилищ — сначала маленьких, а потом все более крупных.

По задумкам проектировщиков наполняемость рукотворных бассейнов прямо зависела от климата. Летний период тайфунов оставался главным «поставщиком» воды в водохранилища — Богатинское, Пионерское и другие в июле-агусте заполнялись до краев. Но 2003 год ознаменовался для южного Приморья небывалой засухой. Ожидаемые тайфуны, как заколдованные, начиная с мая обходили край стороной. Следствие не заставило себя ждать: к концу августа лишь на четверть от нормы поднялся уровень воды в водохранилищах и наступил Владивостокский водный кризис.

Цифры и факты

  • В 2003 году было «потеряно» 13 тайфунов.
  • В начале января 2004 года в Артемовском водохранилище уровень воды снизился почти на полметра, а объем стал меньше на 1900 тысяч кубометров — менее 30% от проектного.
  • Введено в эксплуатацию Пионерское водохранилище, оно же — Седанкинское.

Заветные часы

Жители Владивостока хорошо помнят те времена. Воду пускали в краны один раз в два дня. Не питьевую — техническую, ржавую и вонючую. Но горожане радовались и такой воде, набирая ее в ведра, банки, тазики и баки про запас. Пропустить заветный час, когда в водопроводе начинала шуметь вода, не мог себе позволить никто. Именно в то время жители города наконец-то стали покупать бутилированную воду. До момента «великой засухи» никакие уловки маркетологов не могли заставить горожан употреблять воду в пластиковых бутылках — а в 2004 году просто выбора не осталось, так как пить то, что текло из-под крана, было невозможно.

Водный кризис — сигнал властям

Город с достоинством пережил великую нехватку воды. Эпидемий не зафиксировали. Но власти, наконец, занялись решением проблемы водоснабжения Владивостока. Первым проектом стала разработка уже упомянутого Пушкинского месторождения или Пушкинской депрессии.

Волевым решением федеральный центр выделяет средства на разработку месторождения, и в 2012 году подземный водозабор заработал в полную силу. А главное, он никак не зависел ни от тайфунов, ни от иных природных явлений. Пятидесятикилометровый магистральный водовод диаметром 1,22 м подает воду от 46 скважин глубиной по 50 метров. Мощность водозабора — 125 000 м3 воды высокого качества в сутки, а это треть потребности в пресной воде южного региона Приморья

"Водный кризис во Владивостоке: пятнадцать лет спустя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх