Главная / Статьи / Водный кризис Флинта

Водный кризис Флинта

Размещено

Эта история началась семь лет назад в одном американском городе — Флинте. По инициативе проницательного юриста началось судебное расследование против ресурсоснабжающей организации города. Ответственные лица обвинялись в растрате средств, выделяемых на модернизацию городской системы водоснабжения. Кроме того, вопросы к муниципалам возникли и по поводу необоснованного повышения тарифов на воду.

Обойдемся без Детройта

Флинт закупал воду у соседнего города — Детройта. Но после того, как вскрылись махинации властей Флинта, антикризисная комиссия в лице Энди Диллона приняла решение о расторжение контракта с детройтским региональным филиалом Great Lakes Water Authority. Это, по мнению управляющего, могло дать экономию не менее 12 млн долларов ежегодно.

Уже строился новый водовод из озера Гурон, но срок окончания контракта подошел раньше, чем были завершены строительные работы. Если бы изначально власти рассматривали бурение артезианской скважины, как альтернативу источнику пресной воды, не было бы потеряно столько времени. Но город остался без стратегического ресурса, и в авральном порядке началось подключение городского водопровода к водозабору на реке Флинт.

Ядовитая вода

Первые несколько месяцев после запуска водопроводной системы все шло по планам. Река исправно снабжала горожан пресной водой. Беда пришла не стой стороны, откуда ее ждали. Когда всех пугала нехватка воды, страшнее оказалось ее качество, вернее, отсутствие такового. Вода буквально была ядовитой.

Но как оказалось, что вода не оправдала доверия города? Неужели не было проведено экспертного исследования речной воды? Оказывается, виновата была не река, а свинцовые трубопроводы. Речная воды была чуть более агрессивнее той, что поставляли из Детройта. Коррозия труб усилилась, и свинец начал выделяться в воду, которую пили жители Флинта.

Детройт, вернись!

В 2015 году было решено возобновить отношения с соседним Детройтом в области поставки питьевой воды. Это оказалось выгоднее для Флинта, нежели замена магистральных труб, потребовавшая полтора миллиарда долларов. Но проблема не решилась. За то время, пока по трубам бежала речная вода, они настолько износились, что отравляют теперь и детройтскую воду. Горожане давно не просто не пьют воду из-под крана, они и не моются ею — это слишком опасно для здоровья.

Теперь уже и власти признаются в том, что город получает некачественный ресурс. Жителям рекомендуется пользоваться фильтрами для очистки воды. Муниципалы все-таки согласились, что необходимо срочно менять все водопроводные трубы. К сожалению, в штате Мичиган город Флинт признается одним из беднейших населенных пунктов и без поддержки штата и федерального правительства самостоятельно с проблемой водного кризиса справиться не в силах.

"Водный кризис Флинта", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх