Главная / Статьи / Водные ресурсы Сирии: главные причины дефицита воды

Водные ресурсы Сирии: главные причины дефицита воды

Размещено

Несмотря на то что более трех четвертей всей территории Сирии занимают пустыни и полупустыни, наличие крупных водных артерий могло бы решить проблему водоснабжения страны. Тигр и Евфрат, Африн и Оронтес, Ярмук и Иордан — это главные источники пресной воды региона. Кроме поверхностных источников в стране есть месторождения подземных вод. Если осуществить бурение артезианских скважин, запасов чистейших подземных вод в объеме 4-5 млрд м3 хватит на долгое время. И при этом ситуация с водой в Сирии катастрофичная.

Зависимость от Турции — первая причина дефицита воды

Турецкие власти взяли контроль над Евфратом, превратив Сирию в сфере водоснабжения в заложники Анкары. Когда во время крупной засухи на юго-западе Азии началась эпоха всеобщего дефицита воды, Турция «перехватила» воды Евфрата: около 15 миллиардов кубических метров воды «оседает» на территории, управляемой Анкарой, а это половина всего объема вод великой реки. А ведь Евфрат фактически считается основным источником пресной воды в Сирии.

Дамба Асад

В 60-е годы прошлого века сирийские власти начали реализацию проекта обустройства дамбы на реке Евфрат наподобие египетской Ассуанской плотины. Как только заработала первая очередь гидротехнических сооружений, появилось водохранилище — озеро Асад — объемом около семи с половиной млрд кубометров. Со сдачей в эксплуатацию второй очереди дамбы озеро выросло бы до 12 млрд м3. Но Турция оперативно возвела на реке несколько плотин, тем самым сократив в два раза объемы речной  воды, поступающей в Сирию.

Засуха 2007 года

В 2007 году в Сирии отмечалась небывалая засуха, которая повлекла за собой внутреннюю миграцию населения. Полторы сотни деревень были оставлены жителями. Люди переселились в Алеппо, Дамаск и иные населенные пункты, где ситуация с водой была несколько лучше. Но резкое увеличение населения породило водный кризис и там. Одна из причин — неконтролируемая добыча подземных вод. Мигрантами было построено 25 тысяч колодцев, что обусловило значительное снижение запасов воды в регионе.

Военные действия, или Замкнутый круг

В ходе атак со стороны террористов в провинциях Сирии утрачены многие источники питьевой воды, которые в мироне время давали возможность делать запасы этого ценного природного ресурса. Водозаборы становились главными целями боевиков. И так непростая ситуация в сфере водоснабжения из-за войны усугубилась многократно.

В настоящее время в республике постепенно восстанавливаются старые и строятся новые водозаборные сооружения, выполняется бурение скважин, ремонтируются оросительные каналы.

Стала ли война причиной дефицита воды в Сирии? Безусловно, да! Но если посмотреть с другой стороны, то как раз нехватка пресной воды явилась условием возникновения военного конфликта. А значит, предпосылки нужно искать в более глобальном смысле — экологии, политике, экономике — иначе разорвать этот замкнутый круг не удастся.

"Водные ресурсы Сирии: главные причины дефицита воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 19th, 2018
Наверх