Главная / Статьи / Водные ресурсы Монголии

Водные ресурсы Монголии

Размещено

В Монголии более тысячи озер, к которым периодически добавляются временные водоемчики, неожиданно возникающие после проливных дождей и так же быстро пересыхающие в периоды засухи. Сотни веков назад большая часть территории восточно-азиатской страны находилась под водой. Тектонические сдвиги изменили рельеф местности, и одно крупное внутренне море постепенно превратилось в отдельные крупные озера. Их глубина невелика — несколько метров, хотя есть и довольно глубокие, самая нижняя точка дна которых может достигать десятков метров.

Есть в Монголии и реки. Их не менее четырех тысяч. Самые полноводные и протяженные — Селенга, Орхон и Керулен. Из более чем 34 000 миллионов кубических метров воды (таков общий объем водных ресурсов страны) более 50% — это запасы пресной воды. Изредка встречаются родники. А вот бурение артезианских скважин не всегда приводит к успеху: несмотря на значительную глубину, вода в них довольно часто оказывается непригодной для питья.

Многие реки, родившиеся в горах, несут свои воды в Северный Ледовитый океан, пересекая территорию России. Другие — впадают в Тихий океан, а часть рек вообще не доходит до океанов и сбрасывает свои воды в Центрально Азиатский бассейн, пополняя озера, расположенные в Китае. Байкал не стал исключением: впадая в озеро, Селенга наполняет его «монгольской водой».

При всем разнообразии водных источников Монголия, скорее, засушливая страна. Только северные районы могут считаться полностью обеспеченными важным стратегическим ресурсом — питьевой водой. Южнее столицы — Улан-Батора — уже почти пустыня, а самые южные территории абсолютно безводны. Недаром жаркую Гоби считают третьей по площади пустыней в мире.

А знаете ли вы?..

Одно из самых глубоких озер Монголии — Хубсугул — возникло во впадине, имеющей тектоническую природу. Примечательно, что состав воды в Хубсугуле и Байкале, а так же водные флора и фауна очень схожи по своим характеристикам. Глубина монгольского «байкала» 238 метров.

"Водные ресурсы Монголии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх