Главная / Статьи / Водные ресурсы и источники водоснабжения регионов Молдовы

Водные ресурсы и источники водоснабжения регионов Молдовы

Размещено

Обилием поверхностных источников Молдова не может похвастаться, что объясняется климатическими и геологическими особенностями: отсутствием обильных атмосферных осадков, высоким испарением воды с поверхности и наличием множества оврагов, повышающих дренажные свойства грунта. В густонаселенных областях Молдовы особое значение имеет поиск дополнительных источников водоснабжения и охрана существующих водных ресурсов.

Источники воды в цифрах

Жители республики используют и поверхностные, и подземные воды. Но не всякий источник может быть использован для обеспечения системы водоснабжения.

Подземные водоносные горизонты и родники

В республике насчитывается более двух тысяч двухсот родников, вода в которых отличается высоким качеством и может быть использована для питья. Источники — изворы — уже давно пользуются заслуженной славой, так как вода в них кристально чистая и приятно прохладная.

Для водоснабжения используются водоносные горизонты палеогеновых и меловых отложений. В Молдове практикуется бурение артезианских скважин: всего в стране не менее 1 400 скважин с общим дебитом в один миллион кубометров воды в год.

Реки и водохранилища

Площадь водной поверхности республики чуть более 60 км2, что составляет одну сотую всей территории страны. Объем воды в природных водоемах не превышает 220 млн м3. В водохранилищах и искусственных прудах хранится приблизительно 800 млн м3.

Реки в Молдове есть, но в основном мелкие. Среди крупных водных артерий со значительными массами воды можно отметить Днестр, Прут (только эти две водные магистраои несут воды с Карпатских гор), Ботну, Бык и некоторые другие, длина которых более 100 км. Все остальные не превышают и десяти километров в длину. Основное питание русел — местный сток, составляющий от 20-30 мм в южных областях до 70 в северных.

Днестр — крупнейшая голубая трасса республики

Днестр (ранее Тирас) берет начало в Карпатах: исток реки (родники горы Розлуч) расположен на высоте 759 м. На Молдову приходится 660 км речного русла. Как и другие реки, берущие начало в горах, Днестр проявляет капризный характер: весенние паводки зависят от того, насколько обилен будет снег в Карпатах, летние — от ливней.

Зимой Днестр сковывают льды, а весной в низовьях реки наблюдаются мощные половодья. Плотина ГЭС в Дубоссарах образовала водохранилище — крупнейший в Молдове водоем.

Днестр как источник водоснабжения

Вода из реки пригодная для водоснабжения на всем протяжении русла: слегка минерализованная, чистая и вкусная она используется для бытовых нужд, орошения и в промышленных целях.

Многоликий Прут

Прут, приток Дуная, — вторая по размерам водная артерия республики. Исток Прута, как и Днестра, расположен высоко в горах: 2 тысячи метров над уровнем моря. В своих верховьях Прут — бурный горный поток, а в долине — это широкая пойма. Воду Прута, абсолютно пресную и необычайно вкусную, местные жители считают целебной.

Внутренние водотоки

Остальные речки республики Молдова отличаются маловодностью: некоторые из них в жару пересыхают. Вода в них минерализованная, ее качество не позволяет использовать реки в качестве источников питьевого водоснабжения. Самые соленые голубые артерии — Кула, Лунга, Ботна и некоторые другие. Засоленность вод обусловлена соленосной неогеновой глиной.

Есть и более пригодные для использования как источники воды для бытовых нужд водотоки. Это левые притоки Прута и Днестра, проложившие себе русла в песчаниковых и известняковых долинах.

Реут — самая крупная внутренняя водная артерия

Длина Реута — 300 км. Его исток находится неподалеку от села Редю-Маре, а устье у села на берегу Днестра, которое так и называется — Устье. Уникальность Реута в том, что протекая по каньону, он извивается, образуя живописные излучины.

Пруды — способ накопить и сохранить воду

Обустройство прудов издавна позволяло рационально накапливать и хранить воду. В настоящее время в Молдове насчитывается не менее полутора тысяч прудов.

"Водные ресурсы и источники водоснабжения регионов Молдовы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2017
Наверх