Главная / Статьи / Водные ресурсы европейских государств

Водные ресурсы европейских государств

Размещено

Относительно благополучная с экономической и политической точки зрения Европа, оказывается, имеет проблемы в области водоснабжения. Отдельные регионы испытывают дефицит воды как в промышленности, так и в области водоснабжения населения.

Почему европейские страны ощущают нехватку воды

Любой дефицит возникает, когда спрос начинает превышать предложение. Так происходит и в сфере водных ресурсов. В жарких регионах с малым количеством атмосферных осадков нехватка воды обусловлена климатическими условиями. В странах с хорошо развитым сектором сельского хозяйства дефицит воды возникает из-за ее большого расхода. Промышленные предприятия так же считаются потребителями огромных объемов воды, следовательно, индустриальные районы находятся в зоне дефицита водных ресурсов.

Неэффективное использование и неграмотная эксплуатация водных ресурсов — еще одна причина водного дефицита. Бесконтрольная добыча подземных вод может привести к засолению водоносных горизонтов, поэтому бурение скважин осуществляется только на основании разрешительных документов. В Европе давно начата борьба с утечками — одним из весомых факторов перерасхода воды. Большое потребление воды становится причиной нарушения природного водообмена: ученые отмечают пересыхание значительных территорий в некоторых странах южной и западной Европы.

Тенденции водопотребления в Европе

Несмотря на то что в последние годы в европейских странах за счет повышения эффективности использования водных ресурсов сократилось водопотребление в сфере сельского хозяйства, существует проблема сезонного дефицита воды. Глобальное изменение климата заставляет многие государства сталкиваться с неустойчивым объемом водных ресурсов, доступных для использования в быту и промышленности.

Решение проблем водоснабжения — общая цель европейских стран

Цели и задачи, стоящие перед европейскими лидерами, выражаются в решении проблем обеспечения водой в достаточном объеме всех основных потребителей:

  • сельскохозяйственные предприятия;
  • промышленный сектор;
  • бытовую сферу.

Активно реализуются проекты в области защиты существующих водных ресурсов. В частности, особое внимание уделяется использованию подземных вод и достижению устойчивого баланса между расходом воды и пополнением запасов подземных водных ресурсов.

Один из путей решения задач эффективного расходования воды — грамотная политика ценообразования, учитывающая в стоимости единицы объема воды экологическую составляющую. Правила эксплуатации и управления водными ресурсами определены The Water Framework Directive — Европейской водной рамочной директивой.

"Водные ресурсы европейских государств", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх