Главная / Статьи / Водные ресурсы Арабских Эмиратов

Водные ресурсы Арабских Эмиратов

Размещено

Водные ресурсы для Арабских Эмиратов — это не только водопроводная вода для населения, это еще и транспортное сообщение. Поэтому для страны с таким жарким климатом воду можно по праву называть источником жизни. И стоит отметить, что природных источников пресной воды в ОАЭ нет, а потребность в питьевой воде значительна и по причине высокой плотности населения, и из-за хорошо развитой туристической отрасли, обуславливающей приток в страну путешественников со всего мира.

Технологии добычи воды, применяемые в ОАЭ

ОАЭ — мировой лидер по потреблению бутилированной воды. Кроме водоснабжения населения, водные ресурсы требуются сельскому хозяйству. В 80-х годах прошлого столетия в северных эмиратах интенсивно осваивали подземные воды, осуществляя бурение скважин. Но уровень воды в скважинах неуклонно снижался, и активная откачка подземных вод привела к засолению почвы. Единственным выходом для страны стало строительство вдоль морского побережья опреснительных установок.

Среди существующих способов опреснения морской воды, таких как:

  • дистилляция;
  • обратный осмос;
  • электродиализ;
  • замораживание;
  • ионная фильтрация,

в эмиратах выбрали конденсацию, обратноосмотические фильтры и вымораживание. Однако ученые продолжают искать способы получения пресной воды, так как все существующие на настоящий момент технологии опреснения морской воды являются дорогостоящими, трудоемкими и энергозатратными.

Как следят за качеством воды в ОАЭ

Служба стандартизации и метрологии Арабских Эмиратов ESMA подготовила и внедрила стандарты качества воды, как импортируемой в бутылках из других стран, так и производимой на месте. Качественной продукции присваивается специальный знак Emirates Quality Mark. О качестве водопроводной воды отчитались специалисты группы по защите окружающей среды: эксперты уверены, что жители эмиратов могут использовать для питья и приготовления пищи воду из-под крана, которая по качеству даже выше, чем бутилированная, прошедшая несколько ступеней очистки.

А знаете ли вы?..

На территории национального заповедника Ghantoot в Дубае смонтирована экспериментальная установка по улавливанию водяных паров из атмосферы. Многочисленные гости заповедника могут наблюдать за работой ветряных турбин и получением чистой воды.

"Водные ресурсы Арабских Эмиратов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх