Главная / Статьи / Водное противостояние Сирии и Израиля

Водное противостояние Сирии и Израиля

Размещено

Уже сейчас, путешествуя по разным странам и континентам, можно наглядно увидеть, каковы будут последствия нерационального отношения к водным запасам планеты. Примечательно, что не все страны открыто признают, что ведут войну за живительную влагу. Израиль свои претензии к Сирии, например, оправдывает радениями о безопасности государства. А на самом деле вся эпопея противостояния двух этих стран — это неоконченная битва за пресную воду в прямом смысле слова.

Голанские высоты — стратегический объект и водные запасы

Жара, камни, чертополох и верблюжья колючка… Тем, кто привык к зеленым лугам, густым лесам, полноводным рекам, непонятно, за что же там, на Востоке бьются, ведь вокруг одни пустыни. Но есть с виду засушливая территория, за которую идет война не на жизнь, а на смерть, — Голанские высоты, в недрах которых сосредоточена половина всех запасов минеральной воды в регионе. Треть воды, поставляемой израильтянам, добывается в подземных источниках Голанских высот, а основной водоносный горизонт Израиля находится на территории прибрежной равнины, и по всей области расположены артезианские скважины.

Иордан был в руках Израиля все время. Граница Израиля и Сирии проходила по территории Голан до Шестидневной войны. К Иордану за водой приходили и сирийцы, и жители Израиля. Но у Сирии есть другие водные источники, например, Евфрат, а у Израиля нет. Не поделив знаменитый Иордан, Тель-Авив и Дамаск начали противостояние за воду.

Крах переговоров об использовании вод Иордана

Израиль собирался еще в середине прошлого столетия начать орошение пустынных земель, использовав водные ресурсы Иордана, а Сирия был против планов соседей. В переговорах двух стран участвовали СССР, Египет и ООН, предложившие мирный план раздела водных запасов великой реки. Но когда в переговоры вмешались США в лице представителя Эрика Джонстона, делегированного Эйзенхауэром, мирные планы остались в прошлом: радикальные антисирийские выступления Соединенных Штатов привели к провалу безболезненного решения проблемы.

Зато Тель-Авив с радостью забрал это карт-бланш от американцев и начал строительство канала, который должен был развернуть воды Иордана вглубь Израиля. В ответ сирийцы, испугавшись дефицита воды, разворачивают военные действия против израильтян и бьют прямой наводкой по строителям с Голанских высот. Работы по прокладке канала сворачиваются, и Тель-Авив решается захватить Голаны, как стратегически важный объект.

Почему началась Шестидневная война, и ее исход

Воду для орошения пустынных территорий Негева переправляют из Галилейского моря по Всеизраильскому водоводу, строительство которого завершилось в 1964 году. Сирийская сторона в ответ собирается построить комплекс отводных каналов для того, чтобы собрать стоки всех рек и ручьев, питающих Иордан и озеро Кинерет (Галилейское море). Это превратило бы Кинерет в засоленный водоем и поставило бы на карту вопрос о будущем существовании государства Израиль.

Так водный фактор становится одним из самых значимых в начале Шестидневной войны между Израилем и пятью странами — Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. В войне также приняли участие США, Британия и СССР. Военные действия продолжались шесть дней и закончились победой войск Тель-Авива. Израиль завоевал западный берег реки Иордан и Голанские высоты, укрепив контроль над пресными источниками региона.

Наконец израильтяне воплотили свои грандиозные планы — превратили пустыню в цветущий оазис. Если посмотреть на приграничные территории с высоты птичьего полета, в глаза бросается контраст между зелеными садами Израиля и желтой безводной пустыней Сирии.

"Водное противостояние Сирии и Израиля", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх