Главная / Статьи / Вода в сфере интересов экологов и законодателей

Вода в сфере интересов экологов и законодателей

Размещено

Интенсивная застройка областей крупных мегаполисов и освоение новых территорий оказывают негативное влияние на экологию. Состояние подземных вод эксперты напрямую связывают с тем, насколько правильно выполняется бурение скважин на воду, и стараются предотвратить бессистемную организацию индивидуальных источников водоснабжения. Специалисты комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности уже начали обращать пристальное внимание на различные водные объекты. В частности, затрагиваются экологические проблемы, напрямую касающиеся Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Наводнения будут чаще и мощнее

Факт увеличения числа наводнений заметили не только ученые, но и рядовые жители Петербурга. Всё чаще в новостях показывают сюжеты о закрытии в Финском заливе ворот кронштадтских защитных сооружений. Кроме того, по наблюдениям экспертов, ливни в городе стали значительно сильнее. Если раньше нормой считалось выпадение 60 л/с на 1 Га, то сегодня этот показатель увеличился до 63,3 л. И это не предел. Через 80 лет, прогнозируют ученые, на 1 Га в секунду будет выпадать уже 77 литров дождевой воды!

Закон о защите Онежского и Ладожского озер

Совсем недавно был принят Федеральный закон «О защите озера Байкал». В настоящее время подобный законодательный акт готовят в отношении двух озер Ленинградской области — Онежского и Ладожского. Над документом работают представители трех регионов: Санкт-Петербурга, Карелии и Ленобласти.
Толчком к принятию нового закона стало ухудшение экологической обстановки на Ладоге и Онеге. Чистота воды в этих водоемах стала вызывать сомнения экспертов: например, в шести районах Карелии в Онежское озеро сливаются неочищенные сточные воды.

Как спасти Кондакопшинское болото

В связи с застройкой южных территорий Ленинградской области у экологов появились опасения в отношении сохранности прудов музеев-заповедников «Царское село» и «Павловск». Инженеры, проектирующие дома в новом городе-спутнике Южный, предлагают ликвидировать Кондакопшинское болото. Инициативная группа выступила в защиту водных объектов и добилась, чтобы остались нетронутыми ручьи, протекающие по территории, отведенной под строительство.

К сожалению, болото в реестр водных объектов не включили, и сторонники амбициозного проекта по созданию города-спутника Южный готовы болото осушить и возвести на его месте жилые дома. А именно болото является источником вод, подпитывающих пруды заповедников, и с исчезновением болота пересохнут и пруды. Защитники Кондакопшинского болота готовы обратиться в Верховный суд РФ с требованием сохранить природный объект.

"Вода в сфере интересов экологов и законодателей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх