Главная / Статьи / Вода в пустыне

Вода в пустыне

Размещено

Пустыня не так безводна, как может показаться обывателю. Среди бесконечных песчаных барханов вполне можно добыть воду как в малых, так и в огромных объемах.

Кызылкумы напоят подземной водой

В Казахстане значительную территорию Навоийской области занимает пустыня Кызылкум. Проводя исследования, гидрогеологи обнаружили возле населенного пункта Утемурод залежи подземных вод. Водоносный пласт расположен на глубине в несколько сотен метров.

Мощной буровой установкой было выполнено бурение скважины. Бур погрузился в породы на 300 метров, где и был вскрыт водоносный горизонт с пресной водой. Теперь пустынный регион будет частично обеспечен важным стратегическим ресурсом. Дебит скважины — 20 м3 в час.

Индикаторы воды среди барханов

В ложбинах между барханами на глубине одного-двух метров можно обнаружить грунтовую воду. Выкопав яму, легко обнаружить влажный песок, а на дне вскоре возникнет лужица. По приметам, вероятнее всего вода будет там, где наиболее высокие барханы и, значит, ложбины между ними довольно глубокие.

Местные жители ориентируются по флоре, указывающей на близкое залегание воды под песком. Самые распространенные растения-индикаторы это:

  • в Африке — финиковая пальма;
  • в Азии — разнолистный тополь.

Довольно точно на наличие водоносного пласта указывает дикий арбуз. Его плоды невелики, но их вызревает довольно много. Пустынные арбузы не съедобны — мякоть слишком горька. Но как указатели на присутствие воды эти бахчевые очень полезны. Там, где ветвятся плети дикого арбуза, водовмещающий пласт подходит максимально близко в поверхности земли.

Колодцы для караванов

Источники, где останавливаются на водопой караваны во время изнурительных переходов по пустыне, берегут как драгоценности и тщательно прячут от палящих лучей безжалостного солнца. Колодцы иногда так бывают замаскированы, что несведущий человек может пройти в паре метров от них и не заметить. Местные находят источники по следующим признакам:

  • тропка с четкими многочисленными следами животных;
  • ответвляющаяся в сторону от стойбищ караванов незаметная дорожка;
  • следы жизнедеятельности вьючных животных на грязном песке серого цвета.

А знаете ли вы?..

В азиатской пустыне на горном перевале или вдоль караванных путей можно встретить груду камней, помеченную воткнутой сухой веткой с повязанными цветными ленточками. Это священный знак Обо — метка, обозначающая целебный источник.

"Вода в пустыне", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 21st, 2018
Наверх