Главная / Статьи / Вода в процессе пивоварения

Вода в процессе пивоварения

Размещено

Популярнейший в мире напиток — пиво. А производство пива не может обойтись без главного ингредиента процесса пивоварения — воды. Причем вкусовые качества пива в огромной степени зависят от характеристик воды. Некоторые пивоваренные компании добывают воду из собственных источников: выполняют бурение скважин и пользуются в производстве пива чистейшей артезианской водой.

Одно пивоваренное предприятие может задействовать не одну, а сразу несколько скважин: артезианские — для добычи воды, используемой непосредственно в процессе пивоварения, и менее глубокие — в них вода добывается для технических нужд, например, мытья тары.

Пивовары предъявляют к воде особые требования

Все этапы технологической цепочки производства популярного пенного напитка подразумевают использование воды. На производство одного литра пива расходуется до 15 литров воды! Требования к качеству воды на пивоваренных заводах специфические:

  • щелочная вода не используется — только слабокислая или нейтральная;
  • темные сорта пива варят, задействовав жесткую воду — в ней хмель выделяет больше горечи, и при замачивании ячменных зерен и получении солода сусло выходит более темным;
  • светлое пиво потребует мягкой воды.

Железо из воды удаляется полностью, иначе пиво станет обладать грубым привкусом. Из присутствующих в воде солей жесткости предпочтительнее кальциевые. Натриевые соли придают пиву кисло-соленый вкус, а магниевые увеличивают горечь.

Источники воды, задействованные в пивоваренной промышленности

Пивовары отбирают воду из разных источников. Это могут быть сети централизованного водоснабжения, подземные источники и поверхностные водоемы. Поверхностные источники воды стараются не задействовать в пивоварении, так как процесс очистки и доведения воды до требуемых параметров потребует значительных материальных затрат. Даже артезианскую воду подвергают тщательной очистке, чтобы она соответствовала «Требованиям к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10».

"Вода в процессе пивоварения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх