Главная / Статьи / Вода в Альгамбре — арабском дворце на испанской земле

Вода в Альгамбре — арабском дворце на испанской земле

Размещено

На территории Испании давно обнаружено несколько артезианских бассейнов. Воды пресные, в большинстве своем напорные, залегают на глубине от 15 до 450 метров. Дебит скважин, вскрывших межпластовые водоносные горизонты, составляет в среднем 100-300 литров в секунду. Но существуют высокодебитные скважины с производительностью до 3 тысяч литров в секунду! Однако в средние века подземные воды почти не использовались из-за отстутствия технологии бурения скважин. В качестве источников питьевого водоснабжения традиционно рассматривались родники и поверхностные водоемы.

Вода Альгамбры — дворца султанов

В испанском городе Гранада есть одна достопримечательность — дворец султанов государства Насридов, построенный в XIII веке. Для того времени архитектурный проект был чрезвычайно технологичным и сложным с точки зрения инженерного обеспечения. Двор и постройки необходимо было снабдить чистой водой. Причем воды требовалось огромное количество: по задумке архитекторов в дворцовом комплексе планировалось прокопать каналы, обустроить фонтаны, бассейны, пруды, соединенные между собой рукотворными ручейками.

В Альгамбре вода повсюду. Шум струй фонтанов, журчание ручейков и каскадов наполняет воздух непередаваемой природной музыкой воды. Водяными брызгами пропитана атмосфера дворца. В зеркальных бассейнах идеально прямоугольной формы отражаются аккуратно подрезанные кроны деревьев и кустарников. Инженерами даже было рассчитано точное падение струй фонтанов и каскадов, чтобы ничего не нарушало геометрической гармонии дворцовых конструкций. Остается только восхищаться гением инженерной мысли мастеров XIII века.

Как устроен водовод Альгамбры

Перед инженерами-насридами стояла непростая задача — провести в дворцовый комплекс воду от источника, расположенного в шести километрах от города, — реки Дарро. Насриды предложили свое инженерное решение: водовод был проложен по свесам крыши, откуда вода поступала в подземные резервуары. Сейчас на месте подземных хранилищ находится площадь Водоемов. В цистерны, закопанные в землю, вода нагнеталась при помощи водяного колеса. Такая гидротехническая система позволяла доставлять воду на расстояние до полутора десятков километров от источника.

Схема водоснабжения дворца Альгамбры функционирует по сей день. Водопровод, разрушенный в XVI веке, постепенно был восстановлен. Вода, чистая и холодная, по подземным водоводам распределяется по всей территории дворцового комплекса, наполняет бассейны и пруды, питает фонтаны, перетекает из водоема в водоем по каналам-желобкам, выложенным мраморными плитами. Воду используют для полива садов и огородов, подают в бани, хозпостройки и, конечно, во дворец.

А знаете ли вы?..

Дворец Альгамбра благодаря необычной архитектуре и уникальной системе водоснабжения, предложенной гениальными арабскими инженерами, включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Вода в Альгамбре — арабском дворце на испанской земле", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 13th, 2016
Наверх