Главная / Статьи / Вода прогнозирует землетрясения

Вода прогнозирует землетрясения

Размещено

Многолетние наблюдения ученых-сейсмологов показали, что задолго до землетрясения в земной коре постепенно нарастает напряжение, становящееся критическим перед моментом ее разрыва. Передислокация сил напряжения определенным образом сказывается на поведении подземных вод. Приближение начала землетрясения можно предсказать, наблюдая за изменением состояния источников подземных вод.

Проанализировав собранные за десятилетия данные, гидрогеологи и сейсмологи совместно провели работу в рамках нового научного направления, исследующего проблемы прогноза землетрясений. Главный упор в своих работах ученые сделали на взаимосвязь между изменением режима подземных вод и землетрясениями.
В процессе исследования было выяснено, что в глубинных подземных водах перед началом землетрясения значительно вырастает концентрация газов — углекислого, радона и гелия. Ученые продолжают наблюдения, собирая знания о подземных водах, чтобы как можно точнее научиться предсказывать землетрясения.

Цифры и факты

  • Италия. 1883 год. Жители поселений на острове Искья обратили внимание на помутнение воды в источниках. Она приобрела характерный запах сероводорода. К тому же уровень воды в источниках понизился. Эти изменения в поведении подземных вод были замечены за 10 дней до сильного землетрясения.
  • Парк Йеллоустоун, США. Усиление активности гейзеров наблюдалось учеными за 2-3 года до сильных землетрясений.
  • 1957-58 гг. Монголия и Восточная Сибирь. За несколько дней до землетрясения температура воды в минеральных источниках повышалась на 5-7 С.
  • Австралия. 14 октября 1968 года. В городе Перта за полтора часа до первого сильного толчка на треть метра повысился уровень грунтовых вод.
  • Северное Прибайкалье. Осень 1976 года. Гидрогеологи отметили резкие колебания дебита в источниках подземных вод перед Уоянским землетрясением силой 6 баллов.
  • В Японии накануне землетрясений вода начинает поступать в наблюдательные скважины. Состав воды в скважинах аналогичен составу воды из горячих источников, снабжающихся из глубинных водоносных горизонтов.
"Вода прогнозирует землетрясения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх