Главная / Статьи / Вода на службе науке

Вода на службе науке

Размещено

Вода служит людям во всех сферах бытовой и хозяйственной жизни: скважины дают питьевую воду, моря снабжают рыбой, реки крутят турбины электростанций, а ученые продолжают экспериментировать с водой, выявляя, где и как вода может еще быть полезна человечеству.

Уникальная установка для опреснения воды

На Генеральной Ассамблее ООН выступили украинские ученые, показав инновационную установку для опреснения воды.

Изобретение уникально: процесс удаления излишков соли не сопровождается высвобождением токсичных отходов, как это происходит при опреснении воды существующими ныне установками. Утилизация побочных продуктов опреснения морской воды — проблема, стоящая перед опреснительными станциями.

Предложенный украинскими разработчиками прибор, считают ученые, это находка для жителей островных экваториальных государств, где нехватка пресной воды замечена уже давно. Опытный образец прошел испытания в городе Керчь. В процессе проведения эксперимента выяснилось, что установка не только опресняет воду, но и превращает ее в питьевую.

Защита Земли от радиации с помощью «ледяного облака»

А ученые из Германии предложили использовать атмосферную влагу для защиты Земли от вредного излучения солнца. При помощи лазера исследователи превратили паровое облако в ледяное. Такое облако защищает от прохождения солнечной радиации.

Эксперимент был проведен в лабораторных условиях, где было смоделировано облако. Интересно, что «ледяные облака» под действием импульсов лазера образовывались только из перистых облаков, на кучевые облака лазер не оказал никакого воздействия.

Вода кипит — смартфон заряжается

Японские разработчики предложили заряжать аккумуляторы смартфонов кипящей водой! Параллельно с ними идею разрабатывали студенты из Харьковского национального университета. Они нашли путь, как преобразовать сигнал электрического элемента Пельтье в сигнал, подходящий для пополнения заряда аккумуляторной батареи.

Эстафету перехватили японцы, не только создав экспериментальный прибор, но и начав массовый выпуск кастрюли PowerPot. Применив принцип работы «электрогенератора Пельтье», преобразующего разницу температур в электрическую энергию, они собрали зарядное устройство, способное восстановить уровень заряда аккумулятора iPhone за три часа. Таким образом, поставив на огонь PowerPot и периодически меняя в нем воду, можно, находясь вдали от цивилизации, зарядить мобильный телефон.

"Вода на службе науке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх