Главная / Статьи / Вода как стимул развития древних цивилизаций

Вода как стимул развития древних цивилизаций

Размещено

Реки, как источники практически неисчерпаемых запасов пресной воды, несомненно сыграли главную роль в истории становления множества государств мира. Развитие культуры стартовало именно в тех местах, где люди имели доступ к воде: в бассейнах Нила и Инда, в долинах Тигра и Евфрата, вблизи русел таких рек, как Амударья, Янцзы, Хуанхэ. Можно утверждать, что реки дали толчок к появлению древних так называемых речных цивилизаций — шумерской, египетской, харапской.

Как люди учились добывать воду

Активное развитие государства получили, как только люди научились «управлять» водой: добывать и отводить, поднимать и распределять речные, а позднее и подземные воды. Подземные водные запасы использовались людьми задолго до того, как было освоено бурение скважин. Многие водопроводные системы городов Древней Греции базировались на использовании именно подземных вод.

К примеру, в Афинах еще в IV веке до н. э. существовал водопровод, представляющий собой большеобъемный колодец из нескольких камер, которые соединялись с водосборными нишами, высеченными в скальных породах. На другом конце города был оборудован резервуар для раздачи воды населению, соединявшийся подземными галереями с многокамерным колодцем.

В городе Пергаме в водопровод поступала вода из подземных водоносных горизонтов, выход которых в виде ключей находился достаточно далеко от города. Родники располагались на возвышенности, удаленной от городской черты на 60 км. Вода по водоводам направлялась в городской водопровод под давлением, создаваемым за счет перепада высот. Несмотря на то что вода шла в Пергаму самотеком, в трубах создавалось давление до 20 атм.

Водопроводы древних городов

Долгие века в качестве водоподъемных механизмов использовались простейшие приспособления — колеса, рычаги, вороты, винты. В первую очередь вода использовалась для орошения полей. Сначала люди довольствовались сезонными разливами рек, позднее научились регулировать полив, устраивая водозадерживающие сооружения и водоотводы, обустроенные по принципу самотека.

В период с IV до I века до н. э. древние инженеры постепенно усложняли систему подведения воды, сооружая дамбы, прокапывая каналы. Системы каналов служат уже не только в качестве водоводов, но и используются в дренажных целях — для осушения заболоченных участков. Люди научились поднимать воду из низин на возвышенности, используя водоподъемные колеса и шадуфы, знакомые нам, как традиционные колодезные «журавли». Колеса приводились в движения силами десятков рабов.

Воду стали добывать, копая глубокие колодцы. Еще в 2 500 году до н. э. египтяне научились выкапывать 100-метровые колодезные шахты для сбора подземных вод. В Древнем Египте, кстати, для переправки воды использовались гончарные и свинцовые трубопроводы. А на Крите был построен самотечный водопровод, использовавшийся для снабжения родниковой водой обитателей Кносского дворца.

В Сирии города строились на холмах, а родники и иные источники воды находились у подножия гор. Чтобы во время вражеской осады горожане не были отрезаны от пресной воды, в недрах холма пробивались шахты и тоннели, по которым можно было тайно выйти к источникам. Позднее в тоннелях были проложены трубы, чтобы можно было подвести воду к самому основанию шахты. Удивительно, но до сих пор в Сирии остались каменные водоводы, исправно переправляющие воду вот уже более двух тысяч лет.

А знаете ли вы?..

Простейший водоподъемный механизм — архимедов винт, был изобретен Архимедом в 250-е годы до н. э., примерно тогда же была предложена конструкция первого в мире водяного насоса. Автором изобретения стал Ктезибий — древнегреческий математик и механик. К слову сказать, архимедов винт находит применение и в XXI веке.

"Вода как стимул развития древних цивилизаций", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх