Главная / Статьи / Вода из воздуха

Вода из воздуха

Размещено

Традиционные источники воды — поверхностные водоемы, подземные водоносные горизонты, атмосферные осадки. Строительство водохранилищ, бурение скважин, сбор дождевой воды — привычные всем способы обеспечения пресной водой. Но в последнее время появляются новые технологии, дающие независимость в плане водообеспечения. Так, новые наноматериалы, изобретенные в XXI веке, позволили разработчикам из Zero Mass Water создать Source Hydropanels — устройство, собирающее воду из окружающего воздуха.

Гидропанель похожа на солнечную батарею и, собственно, частично ею является. Электричество, вырабатываемое фотоэлементами, питает вентилятор, засасывающий воздух и прогоняющий его сквозь слой мелкопористого материала. Влага, содержащаяся в атмосфере, поглощается материалом, а затем экстрагируется из него и собирается в накопительном резервуаре.

Так как устройство генерирует дистиллированную воду, перед употреблением ее нужно обогащать минералами. Поэтому в установку встроен минерализатор, добавляющий в нужном количестве соли магния и кальция. Гидропанель способна конденсировать до пяти литров воды в сутки. Этого мало, чтобы обеспечить водой промышленное предприятие, но для отдельно взятой семьи Source Hydropanels вполне может выступать в качестве автономного источника питьевой воды.

Тесты показали, что гидропанели успешно работают даже там, где влажность воздуха невелика. Устройство производит приблизительно одинаковый объем воды и в засушливой местности, и в регионах с влажным климатом. Компания Zero Mass уже привлекла 24 млн долларов на серийный выпуск панелей. Первые устройства поступили в продажу на территории США.

К сожалению, стоимость гидропанелей довольно высока — от 2 до 4,5 тысяч долларов в зависимости от комплектации. Еще полтысячи долларов потребуется на монтаж и настройку оборудования. Но Source Hydropanels позволит полностью отказаться от покупки бутилированной воды и окупит себя за пять лет. А если пресная вода будет дорожать, то срок окупаемости уменьшится.

Ввод в эксплуатацию множества гидропанелей снизит потребность в пластиковой таре, на производство которой также требуется вода. Это в свою очередь позволит экономить драгоценный ресурс. Напомним, что оборудование работает автономно, не требуя подключения к электросети, так как генерирует собственное электричество для работы конденсаторов и испарителей.

Увеличить производительность водогенератора можно, установив дополнительные гидропанели. Такая модернизация позволит собирать в сутки до 10 литров чистейшей воды. Опытные образцы компания начала поставлять на рынок еще в 2015 году, сразу после того, как анонсировала перед инвесторами свой стартап.

"Вода из воздуха", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх