Главная / Статьи / Вода из озера в автономном водопроводе. Этапы водоподготовки

Вода из озера в автономном водопроводе. Этапы водоподготовки

Размещено

Счастливым обладателям домиков на берегу озера в удаленной от загрязненного мегаполиса местности не нужно задумываться об организации источника водоснабжения. Кто-то выбирает бурение скважины, кому-то больше по душе колодец, а хозяева участка вблизи береговой линии берут воду для системы водоснабжения из озера.

Воду из озера нужно очищать

Такой источник водоснабжения, как скважина, меньше подвержен загрязнению, чем колодец. А в воде поверхностных водоемов — озер и рек — однозначно присутствуют химические вещества, например, удобрения, смываемые с полей дождями и паводками, и различные вредные примеси: от бытовых стоков, попадающих в озеро продуктов жизнедеятельности животных, нефтепродуктов от катеров и моторных лодок.

Этапы водоподготовки

Если в качестве источника водоснабжения используется поверхностный водоем, следует:

  • взять пробу воды из озера и отвести на анализ в лабораторию;
  • конец водозаборной трубы (шланга) разместить как можно дальше от береговой линии вглубь озера;
  • установить на входе водопровода в дом водоочистное оборудование.

Типы фильтров

Для повышения органолептических показателей проб воды специалисты рекомендую применять фильтры на базе органической смолы. Для удаления из воды ила, глины и других взвесей используются фильтры механической очистки. Улучшению вкуса воды, удалению из нее запаха, обесцвечиванию способствуют приборы очистки воды с карбоновыми картриджами (угольные фильтры).

Многие фильтры не способны полностью удалить из воды патогенные бактерии и вирусы. Чтобы воду из озера можно было безбоязненно пить, следует провести дополнительное обеззараживание, например, в установке с ультрафиолетовым облучением. Специалисты предупреждают, что УФ-облучение воды должно проводится на последнем этапе очистки, после того как из воды удалены взвеси и некоторые другие примеси.

Состав воды в озере может меняться в зависимости от сезона, количества атмосферных осадков и воздействия других факторов. Чтобы повысить эффективность работы фильтровального оборудования, нужно периодически проверять качество воды и вовремя добавлять соответствующие системы очистки.

"Вода из озера в автономном водопроводе. Этапы водоподготовки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх