Главная / Статьи / Вода из кулеров и пурифайеров: что безопаснее для потребителя

Вода из кулеров и пурифайеров: что безопаснее для потребителя

Размещено

Возвращаясь к теме кулеров, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности употребления воды, полученной с помощью этого бытового прибора. Компании, поставляющие бутилированную воду для кулеров, гарантируют ее качество. Независимо от того, была ли вода добыта из артезианской скважины, или взята из обычного водопровода, ее подвергают доочистке, проверяют на содержание вредных примесей и только после этого поставляют потребителю. Контроль качества воды выполняется на всех этапах производства.

Кулер портит воду

Изменяется ли качественный состав воды, пропущенной через кулер? И да, и нет.

  • Да, если кулер купили, поставили, и забыли о том, что в то время, пока он находится в состоянии простоя (а это происходит, как правило, в ночное время, когда прибором никто не пользуется), вода в его полости начинает застаиваться. Специалисты называют это процесс биообрастанием: в воде появляются микроскопические водоросли и другая флора, в том числе патогенная. Продукты жизнедеятельности этой биомассы бывают токсичны для человека.
  • Нет, если агрегат обслуживается надлежащим образом: осуществляются профилактические осмотры и регулярные чистки, проводятся мероприятия по дезинфекции поверхностей как внешних, так и внутренних.

Кулер, который не обслуживается, сам становится источником инфекции, вторично загрязняя воду, даже если она до этого была исключительно стерильной. Чего только не находят мастера сервисных центров, разбирая кулер во время ремонта, — от толстого слоя накипи на стенках и нагревательном элементе, до тараканов, мух и даже погибших мелких грызунов. Общее микробное число в воде из грязного агрегата превышено во много раз.

Говорят, что водой из кулера нельзя заваривать чай

Можно ли горячей водой из кулера заварить чай, и что за белая пенка возникает на поверхности напитка? Опасности эта пенка не представляет, успокаивают специалисты. В воде содержатся растворенные газы — азот, кислород и другие, которые во время кипячения улетучиваются из воды. Воду в кулере до кипячения не доводят, она нагревается до 85-90 °C, и газы начинают выделяться из воды, только когда в нее попадают чаинки. Таким образом, белая пенка на чае — это просто крошечные пузырьки азота и кислорода. Если оставить заваренный чай на несколько минут, газы полностью улетучатся и белая пенка с поверхности просто исчезнет.

Так что готовить чай при помощи воды из кулера можно. А учитывая, что, например, зеленый чай следует заваривать именно водой температурой не более 90 градусов, кулер любителям этих сортов чая заменяет обычный чайник в полной мере. Но опять же важно, чтобы вода в агрегате не получала вторичного загрязнения, потому что некоторые виды бактерий, размножающихся в воде, не погибают даже при нагревании той до температуры кипения.

Пурифайер приходит на смену кулеру

Пурифайер — это модернизированный кулер. Вместо бутыли большого объема источником воды для пурифайера служит самый обычный водопровод. Прибор подключается к водопроводной трубе, откуда вода через фильтр подается в емкости для нагрева или охлаждения. Пурифайер, по мнению специалистов по контролю качества питьевой воды, более гигиеничен. И хотя прибор также требует регулярного обслуживания, его содержание обходится дешевле, чем кулера, хотя бы за счет того, что не нужно постоянно покупать бутилированную воду.

Конечно, кулеры еще не полностью сдали позицию более современному пурифайеру, особенно там, где водопроводную воду нельзя пить даже после очистки бытовым фильтром. Но многие крупные компании уже сделали выбор в пользу прибора для раздачи сотрудникам водопроводной воды.

А знаете ли вы?..

Важная достопримечательность испанского города Барселона — Каналетес, питьевой фонтанчик на бульваре Рамбла. Это настоящий памятник истории создания водопровода в столице Каталонии. Кстати, Каналетес не просто банальное средство для утоления жажды, это прародитель пурифайера.

"Вода из кулеров и пурифайеров: что безопаснее для потребителя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2016
Наверх