Главная / Статьи / Вода и феномен долгожительства

Вода и феномен долгожительства

Размещено

В научных исследованиях, начатых еще в 1978-79 годах и посвященных феномену долгожительства, отмечено, что наибольшее число людей, чей биологический возраст перевалил за сто лет, проживает в таких регионах, как Абхазия, Дагестан, Северный Кавказ, Нахичевань и, как ни удивительно, Якутия. В процессе экспериментов было доказано, что прямое влияние на удлинение срока жизни оказывает природная вода, которую пьют жители.

Но в большинстве публикаций, освещающих вопрос, не было рассказано, в чем же заключается необычное свойство воды, как именно она воздействует на организм человека. Зависят ли эти свойства о того, откуда добыта вода: из родника или рукотворной скважины, из реки или из колодца, талая вода с гор или минеральная из-под земли.

Цепочка взаимодействий и усиление фактора благотворного воздействия природной воды

Можно, проживая, например, в Санкт-Петербурге, с младенчества пить воду, привезенную из стран, где больше всего долгожителей, и не получить ожидаемого эффекта удлинения срока жизни. Почему? Ученые говорят о взаимодействии различных факторов, в которых, впрочем, вода играет главную роль.

  • Химический состав вод формирует почва. На этой почве растут овощные и фруктовые культуры, плоды которых употребляют в пищу люди. Для полива садов и огородов используется местная вода, которая только усиливает качественные характеристики продуктов.
  • На лугах пасется скот. Качество мясной и молочной продукции зависит от того, чем питаются коровы, козы, овцы. Значит, свойства воды оказывают прямое влияние на характеристики пищевых продуктов.

Вот только два фактора взаимодействия. На самом деле их гораздо больше.

От характеристик воды зависит химический состав крови

В восьмидесятых годах прошлого столетия советская научная экспедиция обнаружила, что у жителей Таджикистана, проживающих в разных районах страны, кардинально отличался химический состав крови. В частности, была обнаружена зависимость результатов анализов от высоты местности. Более глубокое изучение сопутствующих факторов показало, что существует взаимосвязь между химическим составом воды и минеральным составом крови, содержанием в пробах макро- и микроэлементов. Но вот взаимосвязи между минерализацией воды и долгожительством обнаружено не было.

Ученые нашли общий признак

Собрав значительное количество статистических данных, на базе которых уже можно было делать серьезные выводы, ученые, наконец, обнаружили один общий признак воды, которую пьют долгожители. При общей минерализации от 100 мг/л до 350 мг/л содержание ионов кальция оказалось в интервале 8-20 г/л — не больше и не меньше. То есть в тех регионах, где больше всего долгожителей, употребляют мягкую воду, причем с определенной концентрацией ионов кальция. Сравнив полученные результаты анализов крови, ученые заметили, что концентрация Са оказалась не более 5 мг на 100 г крови.

Итак, вывод, с которым трудно поспорить, потому что он подтвержден многочисленными исследованиями: причина долгожительства — низкий уровень кальция в крови, что стало следствием употребления воды с особым химическим составом. Это природная гидрокарбонатная вода с содержанием Са(НСОз). А в странах долгожителей от концентрации кальция в воде прямо пропорционально зависит его наличие в продуктах питания: фруктах и овощах, мясной и особенно в молочной продукции.

А что говорят сами долгожители о воде, которую пьют с рождения? Они уверены, что вода — это напиток бодрости, и понимают, что секрет продолжительности жизни именно в природной воде. Но в чем суть тайны, они сказать не могут. Одним словом, вода спрятала все концы в воду.

"Вода и феномен долгожительства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх