Главная / Статьи / Вода и чайные традиции

Вода и чайные традиции

Размещено

Многие дачники замечают, что чай, который они пьют, находясь в загородном доме, отличается по вкусу от чая, завариваемого в городской квартире. Мало того, разница во вкусе наблюдается, если для заварки взять воду из артезианской скважины и из фильтровой скважины. На качество чая оказывает влияние химический состав воды из источника водоснабжения.

На вкус чая влияет состав воды

Вода из артезианской скважины, в которой присутствуют соли жесткости, позволит получить более темную заварку насыщенного цвета, но при этом чай потеряет богатый вкус и аромат, потому что жесткая вода помешает полному экстрагированию из чайных листьев эфирных масел. Вкус такого чая горьковатый. Железистую воду из скважин «на песок» нужно отстаивать, прежде чем использовать для приготовления чая. В противном случае напиток приобретет явственный привкус железа, перебивающий букет чая.

Семь источников воды для чая

В Древнем Китае воду называли подвижным кристаллом, который при соединении с активными продуктами, к которым причисляли и чай, создавал особую силу. Китайцы называли ее «дракон». Как известно, драконы в Китае являются покровителями воды. Существует трактат «Искусство Чая», написанный Лу Юйем — древним экспертом по воде для чая.

Мастера по приготовлению чая могли на вкус определить качество воды. Они следили, чтобы вода не была слишком жесткой. Излишне мягкая вода так же не подходила для использования. Знания о свойствах воды столетиями собирались китайскими специалистами. Со свойственной нации педантичностью китайские специалисты собирали результаты наблюдения за водой.
Например, по их мнению, лучший чай получается из талой воды, стекающей с гор, где находятся чайные плантации. Существовал список семи источников, из которых полагалось брать воду для заварки. До сих пор некоторые сорта чая заваривают водой, взятой из определенных источников, и только из них: именно так требует таинство чайной церемонии.

"Вода и чайные традиции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх