Главная / Статьи / Вода – это жизнь: в Алеппо эту фразу понимают буквально

Вода – это жизнь: в Алеппо эту фразу понимают буквально

Размещено

Долгое время одной из главных проблем Алеппо оставалась нехватка питьевой воды. А два месяца назад, когда боевики отрезали от города единственный источник водоснабжения, воды не стало вовсе.

Россия доставляет воду в Алеппо

В составе гуманитарных грузов из России в Алеппо привозят и питьевую воду. Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии развозят воду по кварталам Алеппо. Получить питьевую воду – это шанс выжить в разрушенном боевиками городе.

К пунктам выдачи воды жители Алеппо тянутся нескончаемой чередой, держа в руках объемные канистры. Двух 25-литровых канистр хватает на несколько дней: воду жестко экономят. Пожилые получают воду без очереди. Военные помогают донести тяжелые емкости до дому.

Пять лет в Алеппо живут на осадном положении. Но самые тяжелые времена наступили, когда боевики захватили насосную станцию. Если раньше вода хотя бы изредка поступала в дома, то с потерей водозабора город полностью лишился чистой воды. Резервуары, в которых накапливалась вода, опустели, на дне высохших емкостей видны следы обеззараживающих реагентов.

В Алеппо снова поступает вода

Два долгих месяца боевики запрещенного в России Исламского государства держали под своим контролем водонапорную башню в Эль-Хафса – основной источник воды для города. По возможности жители покупали воду у частных торговцев или набирали из подземных источников. Власти города осуществили бурение артезианских скважин во всех кварталах, как только главная водонасосная станция, качающая воду из Евфрата, оказалась в руках боевиков.

Но даже после того, как сирийские войска отбили водозабор, проблема не решена полностью. Зная, насколько важен для города этот стратегический объект, боевики заминировали все помещения насосной станции самодельными фугасами. Только благодаря молниеносности атаки, игиловцы не смогли привести в действие взрывные устройства.

При этом все механизмы, всё оборудование станции осталось в работоспособном состоянии. Это объясняется тем, что часть восточных кварталов Алеппо было занято боевиками, и они тоже нуждались в чистой воде. В Сирии даже на войне вода важнее и дороже снарядов и оружия.

Именно поэтому террористы допускали к обслуживанию насосов специалистов из числа жителей западных районов. Это позволяло тайком подавать воду на территорию, находящуюся под контролем сирийской правительственной армии. Для водоснабжения западных кварталов отвечало насосное оборудование, находящееся в отдельных помещениях станции, благодаря чему боевики не смогли полностью перекрыть подачу воды. Но все равно мирные жители Алеппо несколько лет оставались заложниками ситуации.

Саперы разминировали водозабор, инженеры запустили насосы. Металлические «артерии» города – водопроводные трубы – вновь наполнились живительной водой. В Алеппо начинается другая жизнь…

"Вода – это жизнь: в Алеппо эту фразу понимают буквально", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх