Главная / Статьи / Вода давно минувших лет…

Вода давно минувших лет…

Размещено

По мнению ученых, самые первые скважины для добычи воды начали бурить в Древнем Египте в эпоху царствования фараонов. Некоторые из них эксплуатируются и в настоящее время. История бурения скважин в Европе началась в XII-XIII веках. Прародителями артезианских скважин стали источники подземных вод, сооруженные в Северной Франции: в 1126 году в провинции Артуа пробурили первую напорную скважину. Вода в ней была пресная и самоизливалась под давлением. Если разобрать транскрипцию французского слова «Артуа», получим «Артезиа»: самоизливающимся из пробуренной скважины водам дали название — артезианские.

Там же, во Франции, появилась и первая самая глубокая скважина — 550 метров. Местонахождение этого источника — пригород Парижа, город Гренель. В разработке проекта скважины участвовал известный физик Араго, занимающий в то время должность мэра Парижа.

Более семи лет велось бурение скважины. На глубине 506 метров бур достиг водоносного горизонта, откуда на высоту 33 метра ударил фонтан воды. Монарх наградил инженера-механика Мюло, возглавлявшего работы по бурению, орденом Почетного Легиона и дал ему право получать королевскую пенсию. Очередной рекорд глубины водяной скважины был достигнут опять же во Франции: еще одна скважина, на это раз глубиной 720 метров, пробурена в городке Пассии, расположенном в трех с половиной километрах от Гренеля. Качество воды и в той и в другой скважинах было превосходным.

А знаете ли вы?..

Воду добывали не только из скважин и открытых водоемов. В Феодосии, Керчи и Евпатории существовали необычные водопроводы, вода в которые поступала из атмосферы. На возвышенностях насыпались кучи щебня. На обдуваемых ветрами камнях оседали мельчайшие капли воды. Миллиарды капель стекали ручейкам в проложенные в камнях трубы. В Феодосии такой необычный водопровод питал городские фонтаны, причем не один-два, а целых сто четырнадцать! Авторство уникальной системы приписывается грекам и генуэзцам.

"Вода давно минувших лет…", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх