Главная / Статьи / Вода дает электричество дважды

Вода дает электричество дважды

Размещено

Все привыкли к тому, что электричество, которое дает нам вода (ГЭС), используется, чтобы подать воду к потребителю. Электрические насосы неустанно работают, перекачивая воду. А можно ли каким-то образом использовать энергию воды, протекающей в водопроводных трубах? Представьте себе: насос опущен в скважину и подает воду в дом, а вода в водопроводной трубе вырабатывает электричество, питающее осветительные приборы. Утопия? Нет, это вполне реально.

Один из подобных проектов, занявший, кстати, призовое место, — ES Pipe Waterwheel — был анонсирован в 2012 году на ежегодной выставке International Design Excellence Awards. Вниманию экспертов была представлена уникальная система, использующая энергию движения воды в водопроводе. Каждый раз, когда человек открывает кран, поток воды устремляется по трубе. Если силу потока воды направить в турбину, она начнет вырабатывать электроэнергию.

Проект, разработанный корейским инженером Райаном Джонгву Чоем, получил название ES Pipe Waterwheel. Мини-гидроэлектростанция Pipe Waterwheel — это специальным образом оснащенный отрезок водопроводной трубы, встраиваемый в существующую водопроводную систему. Внутри трубы находится комплект мини-турбин, приводимых в движение потоком воды. Полученную электроэнергию аккумулируют лампочки-батареи, цоколь которых вкручивается в патрон, расположенный прямо в трубе. Лампочку, накопившую электрический заряд, можно использовать в качестве автономного источника освещения.

Сомнения экспертов вызвали лишь надежность генератора, его ремонтопригодность и стоимость обслуживания. Автор изобретения позиционирует проект как помощь жителям развивающихся стран, где есть проблема нехватки электроэнергии. Но в неблагополучных регионах, как правило, в первую очередь существует другая проблема: отсутствие достаточного объема воды для снабжения населения. Что касается водопроводов с проточной водой, то о таком множеству жителей развивающихся стран приходится только мечтать. Порой за водой приходится отправляться за несколько километров.

"Вода дает электричество дважды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх