Главная / Статьи / Вода бывает разная. Зеленая, синяя, красная…

Вода бывает разная. Зеленая, синяя, красная…

Размещено

 

Вода в бассейне голубая из-за медного купороса

Миф о том, что зеленовато-голубой оттенок воде в бассейне придает раствор медного купороса, бытовал ранее и, возможно, бытует до сих пор. Но представьте себе, какова должна быть концентрация сульфата меди (так звучит официальное название медного купороса), чтобы вода стала голубой? Для обеззараживания достаточно 10 г сульфата меди на 10 кубометров воды, иначе вода будет токсична для кожи и слизистых оболочек человека. Такое количество медного купороса никак не повлияет на оттенок воды.

Между прочим, если поместить воду из бассейна в прозрачный сосуд, никакого синеватого оттенка заметно не будет. Владельцы коттеджей, у кого есть собственная скважина, наполняют из нее водой бассейны, и без всякого купороса получают голубую воду. Как так? Почему?

Почему в море синяя вода?

Отражаясь в поверхности воды, голубое небо передает ей свой цвет. Возможно, так считают многие, но мнение ошибочно. Ученые давно заинтересовались феноменом синевы морской воды и нашли ему объяснение, связанное со свойствами поверхностей поглощать и отражать лучи определенных цветов. От снега отражаются лучи белого спектра, и мы воспринимаем цвет снега, как белый.
Так и вода отражает лучи синего и голубого спектров, и нам кажется, что она голубая. Вернее, в воде рассеиваются короткие лучи, волны которых соответствуют синему спектру, и поглощаются длинные лучи красной части спектра. Поэтому обратно из воды выходит большее количество лучей синей части спектра, и море для нас становится синим.

Когда мы видим зеленоватые оттенки воды, следует знать, что этот цвет придает воде взвесь мельчайших водорослей.

Красная вода

Вода в море бывает не только синяя и зеленая, но и красная. В этом виноваты багрянки — красные водоросли. Многочисленными колониями красных водорослей славится Баренцево море.

А еще красной называют воду с большим содержанием ионов железа. Известно, что в подземных водах отмечается дефицит активного кислорода, но при этом многие скважины являются источниками железистой воды. Ионы железа в воде не заметны до тех пор, пока на них не воздействует кислород. Как только вода из скважины оказывается в контакте с атмосферным кислородом, ионы железа трансформируются в оксиды железа и выпадают в осадок, придавая воде буроватый оттенок.

А знаете ли вы?..

На самом деле хуже всего вода пропускает ультрафиолетовые лучи. От поверхности воды отражается максимальное количество УФ-лучей, а это означает, что, находясь в ясный день непосредственно у кромки воды, вы увеличиваете риск получения солнечных ожогов.

"Вода бывает разная. Зеленая, синяя, красная…", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх