Главная / Статьи / Внедрение инноваций может нанести вред

Внедрение инноваций может нанести вред

Размещено

Не вызывает сомнения факт, что бесконтрольно расходовать драгоценную пресную воду, добытую из скважин, на орошение сельхозугодий — нерационально. То есть необходимо применять различные современные решения и инструменты, чтобы увеличить ирригационный эффект при снижении расхода воды на полив. Инновационные технологии позволяют это сделать, но существуют отдельные проекты, которые могут ухудшить общую картину нерационального использования водных ресурсов.

Оросительные установки на солнечных батареях

Искусственное орошение применяется в засушливых регионах, где и так существует дефицит пресной воды, и бурение скважин — единственный способ обеспечения пресной водой. Естественным является желание снизить финансовое бремя на ирригационные мероприятия. И такие проекты есть.

Один из них представлен на международном форуме, прошедшем в Риме в начале второй декады апреля. Проект базируется на тенденции снижения цен на фотогальванические панели и предлагает использовать солнечную энергию для питания оросительных установок. Дальнейшее понижение стоимости солнечных батарей даст возможность бедным регионам Африки и Индии увеличить мощность орошения, одновременно снизив эксплуатационные расходы.

Плюсы и минусы оросительных систем на солнечной энергии

Достоинства новой технологии более очевидны, чем ее недостатки:

  • увеличение площадей для посевов и выращивания сельхозкультур;
  • повышение урожайности и рост числа видов выращиваемых культур.
  • снижение себестоимости продовольствия, предлагаемого фермерскими хозяйствами.

Даже только три фактора говорят в пользу внедрения новых оросительных установок как в крупных, так и мелких фермерских хозяйствах. Кроме того, возобновляемая энергия — это уменьшение выбросов парниковых газов за счет снижения объемов сжигаемого топлива — газа, нефти, угля.

Но у экспертов и экологов есть опасения, что инновационные технологии станут причиной возникновения определенных проблем. К чему приведет повсеместный запуск ирригационного оборудования на солнечных батареях? Снижение расходов на орошение и увеличение мощности оросительных систем толкнет фермеров на расширение обрабатываемых земель, разведение более водоемких культур, что станет причиной роста расхода водных ресурсов региона;

Что можно сделать для снижения риска истощения водных запасов

Прежде чем повсеместно внедрять новую технологию, требуется принять меры к исключению расточительного расхода подземных вод. Без системы запретов и стимулирования фермеры не захотят тратиться на монтаж капельных систем, хотя управление ими за счет солнечной энергии даст возможность быстро окупить новое оборудование.

Следовательно здесь должны играть главную роль политические решения, то есть на государственном уровне сперва необходимо провести оценку:

  • учета расхода воды в регионе;
  • климатических условий — это атмосферные осадки, их периодичность и объем;
  • гидрогеологических особенностей — подразумевается наличие поверхностных и грунтовых вод и их объемы, показатели влажности почвы и иные характеристики.

Современные устройства ирригации на солнечных батареях включают целый комплекс электронного дистанционного управления: мониторинг в реальном времени всех показателей. В их числе уровень воды в накопительных емкостях, производительность ирригационных насосов, скорость расхода воды, уровень воды в скважинах. Регламентирование пользования водными ресурсами должно вестись на уровне экспертных комиссий. Подобный подход к внедрению новых технологий уже тестируется в Египте и Индии.

"Внедрение инноваций может нанести вред", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх