Главная / Статьи / Виртуальная вода, или Сколько на самом деле воды требуется человеку в сутки

Виртуальная вода, или Сколько на самом деле воды требуется человеку в сутки

Размещено

Проектируя систему водоснабжения в частном доме, исходят из расчета потребления воды в сутки всеми проживающими в доме. По нормативу на одного человека в день необходимо выделить 200 литров воды. На основании полученных данных принимается решение о бурении скважины: ее типе, глубине, виде насосного оборудования. А знаете ли вы, сколько на самом деле воды в процессе жизнедеятельности потребляет в сутки человек? Цифры впечатляют!

Выпивая чашку кофе, человек расходует 140 л воды

В зависимости от рациона человеку требуется в сутки в среднем от двух с половиной до пяти кубических метров воды! Это объем так называемой виртуальной воды, расходуемый на производство продуктов, необходимых человеку. Расчет потребления виртуальной воды был предложен ученым Джоном Алланом. Он создал калькулятор, позволяющий вычислить, сколько воды требуется для производства различных товаров. За свое изобретение ученый был награжден премией «Воды».

Чтобы человек смог заварить чашечку кофе, необходимо вырастить, собрать и обработать кофейные зерна, упаковать готовый продукт и отправить потребителю. Вот и выходит, что на подготовку одной порции кофе затрачено 140 л воды. Чтобы получить 1 кг пшеницы, потребуется 1000 л воды, а для производства 1 кг мяса воды нужно в пять, а то и в десять раз больше!

На производство одного гамбургера тратится 2400 литров воды. По статистике каждый гражданин Соединенных Штатов Америки расходует в сутки семь тысяч литров воды. Для сравнения, столько же воды в сутки потребляют три жителя Поднебесной.

Торговля виртуальной водой

Казалось бы, термин «торговля» не актуален для такого понятия, как «виртуальная вода». Как можно продать то, чего не существует. Между тем вопрос продажи виртуальной воды рассматривается с точки зрения геополитики. Во-первых, в страны с дефицитом воды, можно поставлять товары, требующие в процессе своего производства значительный объем воды. Это позволит экономить воду для иных целей. Во-вторых, процесс торговли виртуальной водой обуславливает зависимость между государствами. При этом взаимосвязь может представлять собой, как сотрудничество, так и конфликт.

А знаете ли вы?..

Предполагается, что в недалеком будущем производителей обяжут информировать потребителей о том, сколько воды затрачено на производство продукта. Налог, которым будет облагаться товар, также будет зависеть от объема расходуемой на его производство воды.

"Виртуальная вода, или Сколько на самом деле воды требуется человеку в сутки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх