Главная / Статьи / Вингрю — знаменитые родники Вильнюса

Вингрю — знаменитые родники Вильнюса

Размещено
 Первый подземный водозабор появился в Вильнюсе в конце XVII века. В 1892 году осуществлено бурение артезианской скважины на Кафедральной площади. Второй источник обустроили поблизости от дворца губернатора. Но история города помнит и факт спекуляции водой со стороны монахов-доминиканцев, в руках которых оказались знаменитые родники на улице Вингрю.

Как источники водоснабжения перешли в частные руки

В частных руках водопровод Вильно оказался в XVI веке, когда князь Александр безвозмездно и бессрочно передал монахам не только земельный надел, но и родники с запитанным от них городским водопроводам. До этого система водоснабжения принадлежала магистрату Вильнюса, получавшему налоговые отчисления с населения за пользование водой.

Но получение дохода с источников не исключает обязанности ухода за ними, о чем доминиканцы не задумывались. Дебит источников снизился настолько, что воды стало не хватать не только жителям, но и самим служителям. И те пошли по самому простому пути: полностью ограничили доступ к воде населению города.

Каким образом удалось вернуть родники в управление магистрата

В 1530 году пожар неслыханной мощности уничтожил не только большую половину жилых домов в Вильнюсе, но и Кафедральный собор. А воды для тушения огня не хватало катастрофически. Во избежание повторения страшных событий горожане начали строительство водопровода от нового источника, находящегося на королевской земле.

Монополия доминиканцев на воду подошла к концу. Кроме того, магистрат отменил налог на воду, и монахам стало не выгодно обладать правом пользования водопроводом. В 1566 году они за бесценок вернули и источники, и землю обратно в городское управление, получив взамен доступ к воде в виде отдельного водовода.

Городские власти незамедлительно вернули налог на содержание магистральных сетей водоснабжения с домовладельцев, во дворы которых были подведены водопроводные трубы. Доминиканцы тут же возжелали вернуть «водяное господство», потребовав восстановить право раздавать воду населению, но получили решительный отказ. Вдобавок власти города полностью перекрыли трубу, по которой монахи получали воду, и только вмешательство короля положило конец распрям: пользоваться водой доминиканцам все-таки разрешили.

Еще долгое время родниковая вода Вингрю оставалась стратегическим запасом Вильнюса. Кстати, именно родники считаются местом зарождения речки Кочерги — притока Вильни. Когда-то речка протекала по городу, но с начала 1900-х оказалась в «подземном плену», где находится и поныне.

А знаете ли вы?..

В прошлом веке на улицы старого Вильнюса каждое утро выезжали цистерны с водой. Поливальные машины мыли проезжую часть и тротуары. Воду в цистерны набирали в родниках Вингрю. Трудно найти город, где бы еще мыли улицы родниковой водой.

"Вингрю — знаменитые родники Вильнюса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 16th, 2017
Наверх